Горячий армянский напиток со звездами

Звeзды и мaрки
Тoлькo тoт прoдукт, кoтoрый изгoтoвлeн нa прoизвoдствeнныx мoщнoстяx рaспoлoжeнныx в Aрмeнии, из сырья, кoтoрoe вырaщeнo тoлькo в Aрмeнии, мoжeт нaзывaться aрмянским! Пoэтoму в 1999 гoду Рeспубликa Aрмeния выпустилa Стaндaрт, кoтoрый чeткo oпрeдeляeт, чтo тaкoe aрмянский кoньяк, eгo сoстaв и уникaльныe oсoбeннoсти. Рaзличaют кoньяки: Из-зa нeстыкoвки в стaндaртax пoтрeбитeлю (особенно не гурману), было сложно определить какой продукт ему достался — оригинальный или подделка. Долгое время алкоголь производился в соответствии с ГОСТами, которые не учитывали и не определяли четко состав напитка и его особенности.
История одной горы
Не смотря на то, что существует несколько марок армянских коньяков, таких как Ахтамар и Ани, Наири и Васпуракан, самым популярным, известным и любимым был, есть и будет Арарат.   Сегодня местные виноделы выращивают такие сорта как гаран и кангун, мсхали и воскеат, которые и являются основным сырьем для производства коньяков. Архивные документы свидетельствуют, что виноделие в здешних местах практиковалось задолго до нашей эры (15в) и именно Армения стала страной с самыми древними традициями виноградарства. И сам Ной посвятил много лет своей жизни выращиванию винограда на здешних землях. И подножье Величавого Арарата стало тем местом, где впервые человек познал непревзойденный вкус вина.
Причем 6 это минимальный срок выдержки спирта. В зависимости от наименования продукта его возраст устанавливается в ТУ на конкретный тип напитка; — марочные, которые отличаются выдержкой не менее 6 лет.
1887 год – начало великой эпохи
По времени процесс выдержки коньячного спирта занимает минимум 3 года. В результате уровень сахара в сырье становится практически минимальным и не превышает 0,3%. Можно смело сказать, что производство таких элитных и знаменитых продуктов как Ахтамар и Ани, Васпуракан и коньяк Арарат Наири осуществляется по технологии аналогичной французской.   Ну а готовый продукт, который можно купить в интернет-магазине Alcoland.com.ua, появляется после процедуры купажа, что предполагает смешивание, в определенных пропорциях, спиртов с разным количеством лет.
В эпоху СССР армянский коньяк ценился на все золота и был доступен далеко не каждому рядовому гражданину. Именно в этом году был основан первый завод по производству коньяков.   Основателем и пионером отрасли стал местный купец Таирян.
Процесс производства имеет французские корни
Настоящие ценители и гурманы могут попытаться купить аукционные продукты, которые выпускают один раз в 10 –ти летний период. Не смотря на то, что коньяк Арарат 5 звезд читается самым популярным, не меньшим спросом пользуются и другие марки такие как: Правда, найти их в обычном магазине вряд ли удастся. Сегодня в интернет-магазине Alcoland.com.ua можно купить разные марки армянских коньяков включая Арарат, Ани (6-ти летний) Отборный (7-летний), Юбилейный (10-ти летний) и 10-ти летний Ахтамар, 10-ти летний двин, 15-ти годковые Праздничный и Васпуракан, 20 –ти летнюю Армению и 20-ти летний Ереван, выпуск которого возобновили несколько лет назад.
А вот профессионал посоветует, какой продукт лучше купить в зависимости от повода, особых предпочтений и финансовых возможностей Покупателя. Можно конечно купить бутылочку, ориентируясь на звезды, но это не самый верный вариант. — в семействе Армаган, особое внимАние заслуживает 7-ми годковый маку. А к более старшим, но все еще юным, 20-ти летние Царь Пап и Хент. Для того чтобы купить в интернет-магазине Alcoland.com.ua настоящий коньяк, вкусом которого можно наслаждаться долго и с трепетом, лучше воспользоваться рекомендациями профессионалов-консультантов. Хотя звезды для коньяка – это как паспорт для человека, они определяют его «коньячный статус», но не могут рассказать о его вкусовых особенностях.
Производители гордятся призовыми местами, как правило, первыми, которые они занимали и продолжают занимать на престижных конкурсах. В современном мире алкоголя все чаще можно услышать про «разборки» производителей связанные с названием продукции.  
Аква нужна не только для жизни
Еще более строгими являются физико-химические показатели, которым должны отвечать продукты, гордо именующиеся армянскими коньяками.   Каждый тип напитка имеет свой вкус и букет. Настоящий армянский коньяк должен быть прозрачным, «блестеть», не содержать различные включения и осадки. Что касается цвета, то в зависимости от конкретной марки (Арарат, Ани, Ахтамар или Васпуракан), напиток может быть светло коричневым, золотисто коричневым и даже темно коричневым.
Стандарты приходят в индустрию
— 20-ти летний Араме и Раздан, 7-ми годковый Гюмри и 10-ти летний Анаит, Маштоц (15 л.);
Стандарт определяет не только обязательный минимальный срок выдержки коньячного спирта, но и параметры готового продукта (вкус, цвет, аромат и пр.)
Еще одна особенность – это время отдыха напитка. Одной из главных особенностей армянских коньяков будь то Ани или Васпуракан, ахтамар или коньяк Арарат является вода. Такая вода отличается незначительным содержАнием солей, что позволяет при деминерализации исключить выпадение кальциевого осадка и тем самым увеличить скок годности уже разлитого в бутылки напитка.   В зависимости от сорта, отдых может длиться от трех до пяти лет.
— ординарные, которые изготовлены из коньячного спирта 3-х летней, 4-х летней и 5-ти летней выдержки. То есть 3 звезды это 3 года выдержки, 4-ре звезды равны 4-м годам выдержки и 5 звезд это напиток с 5-ти летней выдержкой коньячного спирта; Количество звездочек на этикетке равно сроку выдержки.
— в семействе Арине пользуется спросом 10-ти летний марочный арине арюц;
Технология – это залог качества и успеха — коллекционные, которые изготавливают на основе марочных выдержка которых составляет не менее 6-ти лет. Причем при производстве коллекционных, к 6 -ти летнему сроку добавляют еще 3 года выдержки в бочках из клепок дубовых.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.