Самбука – несмотря на свое экзотическое название, по сути это liqueur, крепость которого составляет не менее 38 и не более 42%, и в котором отчетливо слышны нотки аниса. Это не удивительно, потому что одним из основных компонентов этого пития и является звездчатый anis. Но в мире алкоголя и без этого изыска существует достаточно много различных смесей с ароматом и вкусом аниса, так почему же именно этот горячительный дринк стал одним из самых популярных среди anis drinks? Наверное, потому что этот смак и более сбалансирован и более оригинален, чем у его коллег, а достигается эта гармония путем добавления в смесь масла бузины. Свое название алкогольный дринк также получил в честь латинского наименования бузины, которое звучит как sambukus nigra. Существует как минимум две версии происхождения этого пития. Согласно одной из них первый вариант напитка made with anis, который назывался заммут, привезли в Европу сарацины. Согласно другой, более романтичной, в судьбу напитка, как обычно, вмешался счастливый случай, благодаря которому сегодня все могут наслаждаться творениями разных производителей, в том числе sambuca ramazzotti. Итак, по легенде некий крестьянин, живший в портовом городке, славился своим умением готовить анисовую настойку, которая считалась лучшей в регионе. И так случилось, что как-то случайно в жбан с настойкой попали ягоды черной бузины, которую предполагалось высушить и использовать совсем для других целей. Первое желание было вылить испорченную настойку, но то ли крестьянин передумал, то ли забыл про кувшин со смесью, но испорченная бузиной жидкость осталась в кувшине. Вспомнили о сосуде только тогда, когда на свадебном гулянии не хватило всем алкоголя. Поскольку настойка с новым ингредиентом очень пришлась по вкусу гостям, то начиная с этого исторического момента, черная бузина навсегда попала в рецептуру пития.
Какой же это liqueur?
Последний вид hot drink, какой приходит в голову, при слове ликер так это самбука. Это не удивительно, потому что это творение made from anis никак не вяжется с той устойчивой ассоциацией, которая возникает при слове ликер. Но тем не менее sambuca – это liqueur, который отличается прозрачностью, сладковатым смаком, крепостью до 42%. Конечно сегодня можно купить и темные варианты пития и даже красные, но классическая sambuca – это прозрачная жидкость с четким анисовым ароматом и специфическим смаком, который и придает черная бузина из итальянской легенды. Кстати, есть скептики, которые утверждают, что черная бузина не имеет никакого отношения ни к названию напитка, ни тем более к вкусовым особенностям пития. Но то, что она входит наряду с пшеничным спиртом, сахаром, анисом и ароматическими травами в состав готового продукта – это бесспорно. Несмотря на простоту композиции, точного рецепта этого «эликсира» не знает никто, кроме компаний-производителей. Недаром самбука рамазотти отличается от продукции другого бренда. И чтобы поддерживать это смаковую разницу, производители очень ревностно охраняют секреты изготовления.
Пить – может быть полезно
Предшественник современного пития, завезенный сарацинами, изначально использовался как лекарственное средство.
Это не удивительно, потому что anis, который является одним из основных компонентов продукта, действительно оказывает благотворное влияние на работу организма и внутренних органов. Именно благодаря продуманному составу sambuca так же позиционируется как полезный алкоголь, при условии соблюдения меры в ее употреблении. Итак, если регулярно, но с лимитированном количестве употреблять питие, то:
- в качестве аперитива оно улучшает аппетит и активизирует секрецию пищеварительного тракта;
- в качестве даджестива – улучшает пищеварение;
- в качестве профилактического средства – УКрепляет иммунитет;
- в качестве лекарства, прекрасно справляется с кашлем и простудой, а также может выполнять функции противовоспалительного средства.
Пьем правильно
Существует несколько способов, которые позволяют правильно пить этот alcohol drink. О том, что каждый алкогольный дринк имеет свои традиции и варианты употребления, знают все. Но вот этикет этого пития – достаточно неизведанная сфера для отечественных алкогольных гурманов. Но если следовать рекомендациям экспертов, то можно действительно насладиться изысканным вкусом дринка, а не пить как горькую «противно пахнущую» настойку. Этот анисовый ликер можно пить:
- в чистом виде до или после трапезы;
- с водой, как прекрасный способ растянуть удовольствие на целый вечер;
- со льдом – как вариант «охладителя» для летней вечеринки;
- охлажденным, а точнее, замороженным. Для такого способа ликер придется заморозить до такой степени, чтобы содержимое бутылки больше напоминало лед, нежели жидкость. Придать более изысканного вкуса такому «заледенелому» дринку можно, если добавить в стакан дольку апельсина или лимона;
- подогретым, а вернее «подожженным». Ликер наливают в стопку и поджигают. При этом пить его нужно только тогда, когда он погаснет сам по себе. После того как огонь погас ликер нужно выпить максимально быстро, пока жидкость не остыла.
Но так как официальное авторство пития принадлежат итальянцам, то они на своих авторских правах разработали и другие способы употребления этого шедевра made from anis:
- sambuca con mosca или самбука с «мухами». Конечно, мух в стакан никто не добавляет, их роль играют кофейные зерна, брошенные в liqueur. После того как «мухи» в стакане, напиток поджигают и переливают в другую емкость. Пустой стакан накрывают салфеткой и тем самым сохраняют в нем пары алкоголя, а из первого радостно пьют теплый анисовый ликер.
- После того как теплая жидкость выпита, итальянцы вспоминают про первый сосуд и с помощью трубочки фактически выдыхают из него пары алкоголя. Чтобы снизить сладость напитка, а также прочувствовать anis вкус, эксперты советуют разгрызть кофейные зерна, то есть закусить мухами;
- caffe corretto – это даже не способ пить anis liqueur, а способ приготовления кофе, в котором итальянцам тоже нет равных. В данном случае liqueur добавляют в кофе чтобы заменить сахар.
Для экстремалов и не только
Оказывается, купить ликер анисовый – это только полдела на пути к наслаждению. Для того чтобы в полной мере проникнуться вкусом и философией дринка его нужно употреблять с долей авантюризма и даже экстремальности. Для того чтобы произвести впечатление на вечеринке, на всех гостей нужно налить жидкость в рот (но не проглатывать), досуха вытереть губы, запрокинуть голову, открыть рот и поднести ко рту спичку, конечно же, зажженную. Лучше если это сделает не сам экстремал, а его помощник. После того как жар станет ощутим можно закрыть рот и выпить ликер. Для любителей выпить в домашнем кругу придумали свой способ. Для того чтобы пить Italianliqueur по-домашнему нужно нагреть с помощью кипятка керамический чайник, потом вылить всю воду и налить в емкость анисовую настойку. Чайник нужно резко встряхнуть, также резко перелить содержимое в бокал и также быстро выпить. НО! секрет домашнего способа заключается в том, чтобы после того, как напиток выпит, сделать сильный выдох, чтобы максимально очистить легкие от воздуха и вдохнуть, но через носик чайника. Говорят, эффект потрясающий.
Как выбирать?
Выбирать самбуку можно по цвету или по марке производителя, кстати, цена напитка также зависит от этих параметров. В зависимости от своего цветового исполнения анисовая настойка может быть:
- прозрачной или белой – это классика жанра;
- черной, а точнее, темно-синей. Кстати, у черной самбуки не только внешний вид более эффектный, но и цена повыше. Для того чтобы самбука стала черная в нее добавляют лакрицу, экстракт солодки и различные специи;
- красной, цена на которую самая высокая. При ее изготовлении в смесь добавляют вытяжки из ягод, которые не только делают ее ярко-красной, но и придают пикантность вкусу.
Если выбирать напиток по маркам производителя, то самая лучшая считается sambuca ramazzotti, безупречность качества которой, подтверждена и экспертами, и потребителями. Убедиться в том, что куплена истинная самбука можно по следующим параметрам, которые свойственны идеальному дринку:
- сладкий, но не приторный;
- в меру вязкий;
- с анисовым ароматом, в котором слышны нотки лимона;
- минимум спирта в аромате;
- с интенсивным послевкусием;
- с бодрящим эффектом.
Именно таким параметрам отвечает sambuca ramazzotti, цена на которую зависит от цвета содержимого, то есть от его состава.
Маленькие секреты
- sambuca ramazzotti прекрасно сочетается с кофе, кофейными зернами, фруктами, десертами;
- самбуку можно подавать с сырами, мясу и рыбе (в виде холодных закусок);
- анисовая настойка подходит к роллам и японским сушам;
- употреблять на голодный желудок НЕ рекомендуется.
Ну а чтобы оценить истинный вкус напитка, нужно довериться выбору профессионалов и купить продукт made by Ramazzotti. По крайней мере, только этот liqueur обладает не только неповторимым ароматом, но и вкусом, одновременно сладким и бодряще-свежим. Что касается стоимости, то цена на sambuca ramazzotti выше, чем на продукцию других брендов, но качество не может стоить дешево.