Идеальный вкус высокогорья

Высокогорье – именно так с географической точки зрения можно описать все острова Шотландии. Ну, практически все, кроме одного – острова Айлы. Но не своим высоким расположением славятся шотландские острова, а тем продуктом, который на них производят в большом количестве. Конечно же, речь идет о крепком алкоголе, то есть виски. При этом у каждого производителя свой фирменный почерк и соответственно, у каждого алкоголя свой уникальный вкус и «стиль». Поэтому сказать, что определение «шотландский» полностью описывает особенность всех видов местного пития нельзя. Ведь стиль производства, рецептура и, соответственно, вкусовые параметры, отличаются от одного «субрегиона» к другому. 

Если говорить про субрегионы, то Оркнейские острова являются одним из них, причем одним из небольших (по занимаемой площади). Но любителям и знатокам крепкого алкоголя они хорошо известны за то, что именно здесь располагаются две винокурни, известные во всем мире. Речь идет о Скапа и, конечно же, Highland Park. 

В среде знатоков и гурманов предпочтение, безусловно, отдают продукции второго бренда, хотя, как говорят любители, Скапа так же выпускает хороший напиток. Но вряд ли он когда то составит конкуренцию  HP, вкусовые параметры которого признаны практически «идеальными». Кстати, один из секретов кроется как раз в географическом расположении производителя и природных ресурсах, используемых при изготовлении этого пития. Так, местный торф, который встречается только на Оркнейских островах, которые в свою очередь являются самой северной частью Шотландии, отличается по своему составу и, как утверждают специалисты, оказывает особое влияние на вкус воды. Но не торфом единым достигается такой идеальный и гармоничный вкус творения Highland Park. Нужно учитывать так же, что в процессе производства используется:

  •  ручной труд (применение различных технологий и агрегатов сведено к минимуму);
  •  уникальная тара (хересовые отборные бочки);
  •  уникальная, «нежная» технология работы с ячменем;
  •  местный воздух.

Но для того, чтобы понять, почему именно напитки под брендом HP считаются одними из лучших, нужно заглянуть в прошлое компании, которое началось более двух веков назад.

Официальная и неофициальная история

Согласно исторической справке, вискикурня начала свою работу в 1798 году. Но это год получения официальной лицензии, позволяющей не только производить крепкий алкоголь, но и продавать. А вот сколько лет до этого здесь нелегально «гнали» крепкие напитки, мало кто знает. За время своего существования бренд не раз менял владельцев и даже претерпел определенный ребрендинг, смену стратеги развития и пр. К счастью, производство закрывалось лишь единожды. 

Сегодня ХП – это часть группы Edrington, которая помимо HP владеет такими марками как The Famous Grouse, Cutty Sark и Macallan.     
Уникальность Хайленд Парк состоит в том, что под этой маркой выпускают не только дорогостоящий продукт, но и вполне доступный по стоимости. Так цена может быть не только высокой, но и в среднем диапазоне, особенно это касается образцов 10 и 12 years old. Это редкость для производителей, так как обычно бренд позиционируется либо как «масс маркет», либо как «эксклюзивный». При этом такая ценовая демократичность совсем не портит репутацию марки и только прибавляет ей популярности и повышает ее коммерческую успешность. Так доступная цена на образцы типа 10 years old, позволили товару стать самым продаваемым.

Еще один парадокс бренда состоит в том, что самые популярные творения компании начали выпускать не на заре появления марки, а лишь в конце прошлого века (1979г.), то есть почти через двести лет после официального основания. Как показывает статистика продаж, самыми популярными и покупаемыми считаются 10, 12 и 15  years old. 

Этапы развития

Сегодня Хайленд Парк – это односолодовый виски, который выпускают на одноименной вискикурне и который во всем мире позиционируется как один из самых известных продуктов шотландского «вискипрома». По крайней мере, отзывы экспертов это подтверждают.

Долгое время именно винокурня хайленд парк считалась самой северной из всех существующих в стране. Но свой титул она уступила новому производству, построенному на Шетландских островах. 

Основателем «высокогорной» винокурни является Магнус Эунсон, который ночами нелегально гнал крепкий алкоголь, а днем играл роль примерного церковного сторожа. Именно на том месте, где раньше располагалась лачуга предприимчивого нелегального «вискиварителя», находится сейчас знаменитая винокурня. Высокое расположение играло предприимчивому дельцу на руку, так как власти сюда захаживали не часто. Но когда все-таки проверка добиралась до лачуги Эунсона, ему приходилось прятать свой товар с особой тщательностью и изобретательностью. Судя по тому, что иногда для хранения бутылок с «зельем»  он использовал даже церковь, в изобретательности ему не откажешь. 

В истории этого производства даже описан казус, который произошел с Магнусрм и который подтвердил находчивость самогонщика. Речь идет об эпизоде с «отпеванием». Но рука власти  все-таки настигла дельца, причем наказан он был не за нелегальное производство крепкого алкоголя, а за неуплату налогов. Но тут начинается поистине детективная история, так как сам Магнус исчез после ареста, а покупателями имущества сторожа, в том числе винокурни, стали люди, производившие арест. В чем суть этой аферы до конца не ясно, но Магнус так и не был наказан, а тайное «производство» продолжило свое уверенное развитие, из-за чего складывалось впечатление, что владельца винокурня так и не меняла…

Лицензия – как разрешение на легальное производство

После того как винокурня получила лицензию, Хайленд Парк начинает свое активное развитие и расширение. Соучредителями нового завода стали Борвик (местный фермер) и его зять. А после того как Борвик выкупил у зятя все акции (1826 год) и стал единоличным хозяином, он не только по новому начал развивать и продвигать свою продукцию, но и обновил название бренда. Так из Хай Парка производство стало Highland парком и с тех пор бренд не менял своего названия. 

После смерти владельца производство досталось в наследство старшему сыну, которого винокурня совершенно не интересовала. В результате такого отношения на момент смерти сына Борвика Джорджа, за завод готовы были заплатить не больше сотни фунтов. Но младшему брату удалось продать этот ненужный скарб подороже, и новым владельцем винокурни стало товарищество Stuart & Mackay. Завод был продан за 450 фунтов, и для товарищества это стало очень выгодной сделкой, так как это было «золотое время» для шотландской индустрии крепких напитков, которая развивалась семимильными шагами и становилась популярной не только на локальном рынке, но и среди любителей крепкого качественного алкоголя в других странах. 

Учитывая, что Highland Park позиционировался как первоклассный скотч, то мастера купажа очень часто использовали его в качестве основы, способной придать напитку особого аромата и целостной структуры. Подтверждением высочайшего качества продукта можно назвать тот факт, что среди клиентов винокурни были и знаменитые братья Чивас, и Джорж Баллэентайн и Ко, и многие другие. 

Популярность и мировая слава

Попробовав творение компании Хайленд Парк во время своего посещения Киркуолла, Дональд Карри, был очарован вкусом напитка и приобрел очень большую партию товара. Благодаря Карри, скотч попробовали и император России, и король Дании, и другие сильные мира сего. Надо признать, что впечатление напиток производил неизгладимое, поэтому не удивительно, что очень скоро шлейф мировой славы потянулся за брендом.     

Почти за сто лет своего существования винокурня сменила несколько владельцев, но при этом продолжала работать, приносить прибыль и радовать ценителей скотча изумительными по своему вкусу экземплярами. Первый и последний раз производство было приостановлено на период Второй Мировой войны с 1939 по 1945 год. Но даже в это время винокурня оказалась полезной, так как ее чан для ферментации стал ванной для солдат, гарнизон которых располагался на островах. 

1954 год стал для марки годом активного развития. Постоянно растущий спрос на продукцию вынудил новых владельцев не только построить новые склады, но и расширить производственные мощности. Но так как завод вошел в состав компании, выпускающей купажированный Famous Grouse, то весь ассортимент, а точнее односолодовый виски Хайленд Парк 10 и 15 years перешел из разряда самостоятельного продукта в сырье, которое использовалось как основа для купажа. Долгих восемь лет Хайленд Парк не выпускался как отдельная марка и возможно, ситуация бы так и не изменилась, если бы не давление со стороны клиентов. Спрос на качественный скотч под ТМ Хайленд Парк был всегда, и производитель просто был вынужден «возродить» продукт как самостоятельную марку. 

Так в 1979, как ответ на спрос, началось изготовление Highland Park Single Malt 12 Years Old. Главным показателем популярности стали продажи. Так всего за год было продано более ста ящиков виски 12 летней выдержки. Ну а, начиная с 1990 года, продажи Хайленд Парк 10, 12 и 15 years выросли так резко, что производителю пришлось в разы увеличить свои мощности.  

Кстати, в 1993 году, во время принятия бюджета, которое происходило в Палате Общин, главный королевский казначей произнес свой тост за всемирную славу шотландского виски и при этом в бокал у него был наполнен Highland Park Single Malt 12 лет. 

Тайны производства

Секретов у производителя знаменитого Хайленд Парк очень много. Так первый из них кроется в подготовке сырья (ячменя). Не все знают, но пятая часть сырья выращивается и обрабатывается непосредственно на производстве под неустанным контролем службы качества. Но и остальной солод, поставляемый морским путем, имеет одну особенность – перед поставкой на вискокурню сырье прокапчивают на местном торфе. Местный торф собирают в начале апреля и сушат до осени, причем собирают  с помощью особых инструментов. 
Складское хозяйство винокурни очень большое и позволяет хранить более 600т ячменя.

После того как сырье пройдет процедуру двухдневного вымачивания, солод на неделю раскладывают в солодовне на полу. По истечению семи дней сырье готово к дальнейшей обработке, то есть к сушке. 

Сушка на Хайленд Парк тоже особая – очень древняя (по своей технологии). Солод сушится в дыму торфа, который горит. Температуры торфа достигает 60 градусов, а длится вся процедура не менее двух суток. В результате такой обработки солод способен потерять четвертую часть собственного веса. Несмотря на свою техническую примитивность, именно такой процесс сушки позволяет достигать нужных результатов при подготовке сырья. В результате простой на первый взгляд, но трудоемкой манипуляции, влагосодержание солода достигает 25%, что и позволяет ему приобрести свой уникальный и неповторимый аромат, который потом и буден передан конечному продукту. Высушенный солод размалывают и делают из него муку. 

Что касается процесса выдержки, то на винокурне до сих пор используют два вида тары:

  •  бочки из американского дуба;
  •  бочки из европейского дуба, в которых раньше хранили херес.

Кстати, скотч 12 лет большее время «находятся» как раз в бочках из-под хереса, что сказывается и на их аромате, и на вкусовых параметрах,  и на цвете. 

А что сегодня?

За двести лет своего существования под ТМ Хайленд Парк было выпущено немало новинок, которые тут же завоевывали популярность у ценителей крепкого алкоголя. Но, наверное, самыми продуктивными стали двухтысячные года, когда были выпущены:

  •  Хайленд Парк 40 лет выдержки, односолодовый виски (2008);
  •  HP 19 лет «Queen of the South»  (2008). Это лимитированная серия, в рамках которой было выпущено всего 89 бутылок напитка и цена на каждую из них впечатляет;
  •  HP 12 лет «Orkney Rugby Club» (2007). Этот продукт был выпущен специально к юбилею Клуба Регби, всего ценителям шотландского алкоголя доступно 540 бутылок «юбилейного» пития;
  •  HP 12 лет «Maxxium UK Conference» (2007). Еще один событийный продукт, который в количестве 160 бутылок был выпущен специально для конференции проводимой холдингом Maxxium;
  •   HP 20 лет выдержки Ian Rankin Rebus20 (2007), который можно назвать литературным, так как был выпущен в лимитированной серии на честь британского писателя Рэнкина и его персонажа инспектора Ребуса;
  •  HP 21 лет выдержки (2007) еще один односолодовый виски, представленный в октябре.

В 2005 году были выпущены такие продукты как:

  •  HP 30 лет выдержки, получивший награду как самый лучший среди импортируемых в Америку скотчей;
  •  HP 30 лет выдержки, получивший как минимум три престижных международных награды, в том числе золотую медаль на Международных винных соревнованиях;
  •  HP 16 лет выдержки. Кстати, этот продукт можно приобрести только в магазинах беспошлинной торговли, так как он выпускался специально для реализации в сети бутиков Duty Free.

Ну а к классике продукции бренда можно смело отнести  Highland Park 15 лет выдержки выпуска 2003 года. Этот образец получил множество международных наград и до сих пор пользуется особым респектом у гурманов и ценителей виски. Что касается популярности у покупателя, то первое место досталось 10 летнему напитку, а второе – 15 летнему. Возможно, это связано в первую очередь с ценовой доступностью продуктов 10 и 15 years

Наград у продукции, выпускаемой под ТМ  Highland Park, очень много и каждая из них в очередной раз подтверждает безупречность и гармоничность вкусовых параметров, аромата и цвета виски.  
Кстати, не каждое творение бренда можно купить в обычном магазине. Больше всего шансов купить продукцию ТМ Highland Park в специализированных винных бутиках и фирменных магазинах. Что касается ценовой политики, то она радует своей демократичностью. Но в любом случае чем «взрослее» содержимое бутылки, тем ее цена выше. Поэтому нужно рассчитывать на то, что скотч 20, 25 и более лет выдержки стоит дорого, намного дороже, чем более молодые «коллеги» в возрасте 10 и 15. Но как говорят истинные знатоки, оно того стоит. 

Кстати, Highland Park 10 или 15 – это прекрасный презент бизнес партнеру или коллеге, тем более что не только содержимое бутылки впечатляет, но и сама «тара». 

Правильный алкоголь нужно правильно употреблять

Для того чтобы на 100% насладиться творением шотландского производителя виски нужно правильно его употреблять. Так, для того чтобы оценить все достоинства Highland Park потребуются бокалы, фирма которых напоминает тюльпан. При этом это могут быть как и «стройные» тюльпаны, так и пузатые. Для истинных гурманов в продаже есть и специальные бокалы, которые предназначены для односолодовых виски. Правда стоит такая «тара» очень дорого, поэтому доступна не всем, да и купить ее можно не везде. 

Заполнять бокал питием нужно не более чем на пятую часть, а то и меньше. Идеальная температура напитка для употребления не более 20 гр. В качестве разбавителя можно использовать ТОЛЬКО родниковую чистейшую воду. Ну а идеальным сопровождением виски  Highland Park считается сигара. То есть никаких фруктов, шоколада и орешков… Если же хочется на 100% сконцентрироваться только на вкусовых особенностях содержимого бокала, то и от сигары стоит отказаться. 

Вместо выводов

В результате правильного употребления правильного виски, которым по праву считается Highland Park 12 летней выдержки, можно ощутить:

  •  сильный, гармоничный и выразительный аромат, который некоторые знатоки называют «жизнерадостным»;
  •  мягкий, сдадковато-копченый вкус, который с одной стороны обволакивает, а с другой радует полутонами солода, специй и пряностей;
  •  выразительное и длительное послевкусие, которое наполнено специями и особым дымком со сладковатым оттенком.

Цвет у напитка янтарный, выразительный и насыщенный, который отличается золотистыми переливами и который очень хорошо сочетается с его «летним» ароматом отдающим цитрусовыми, цветами и морем.

Можно и дальше перечислять все достоинства, которыми обладает виски Highland Park 12 лет выдержки, но лучше познакомится с этим интересным и гармоничным напитком на личном опыте. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.