Испанская страсть, заключенная в бутылку

Французы не признают шампанское, изготовленное не на территории одноименной провинции Шампань. Возможно, у них есть моральное право претендовать на такую эксклюзивность. Но испанцы имеют на сей счет свое мнение и, несмотря, на протесты своих географических соседей, чаще называют свое знаменитое игристое Кава Луна шампанским, нежели игристым. Хотя, приставка «cava» уже делает его отличным от французского шампанского. Ведь Кава Луна – хоть и производится с помощью бутылочного метода, придуманного виноделами из Шампани, все-таки имеет ряд своих отличий и дело не только во вкусе. Игристое вино Кава Луна на 100 % передает философию испанской души, которая с одной стороны жаждет только свободы и независимости, а с другой – ревностно следует традициям, чтит обычаи и не выходит за общепринятые рамки. Как бы это странно не звучало, но испанское шампанское, а точнее игристое, получилось именно таким – дерзким и покорным одновременно, ярким и приглушенным, жизнеутверждающим и по-философски печальным.

Все бывает впервые

Что такое сотня лет для винного производства? Ничего, особенно если сравнить с винными подвалами Франции или винокурнями Грузии. Но, несмотря на то, что завод Мурвиедро был основан только 1927 году, это никак не помешало ему заявить о себе на весь мир, как о производителе изысканных вин. Основным продуктом завода являются марочные вина, для изготовления которых используют только местное сырье. Но если вспомнить, что Испания это страна благодатного солнца, то становится понятным, что местные сорта винограда смело могут претендовать на статус элитных. Соответственно и вино (и белое, и розовое, и красное), приготовленное из местных сортов, отвечает всем параметрам продукции класса «люкс». Но особой популярности завод Мурвиедро достиг в тот момент, когда мир увидел игристое вино, называемое местными виноделами Cava.

При чем здесь подвал?

«Cava» – на каталонском языке означает подвал или погреб. Именно в таких кава испанские виноделы «старили» свой продукт. Но после того, как один из мастеров винного дела побывал в Шампани и попробовал изумительное шампанское у него возникла амбициозная цель воспроизвести что-то подобное, но у себя на родине, придав напитку испанской страстности. Первое игристое, претендовавшее на статус испанского шампанского было создано не на заводе Murviedro. Но зато первая Кава этого производителя тут же завоевала популярность у почитателей легкого вина и заслужила хвалебные отзывы экспертов международного уровня.

Сбалансированный вкус и роскошный аромат

Cava Luna De Murviedro – это первая Кава, которая была изготовлена на заводе Мурвиедро. Кстати, само название предприятия переводится как «старые стены». Так что, становится понятным, почему уже после первого глотка Luna De Murviedro начинаешь думать о конкистадорах и жгучих испанских красавицах.  Игристое вино, которое позиционируется как Кава, представлено в белом и розовом исполнении. Но особое внимание следует уделить такому знаковому продукту как Luna De Murviedro Brut. Для его производства используют виноград, выращенный в Рекене, в регионе который отличается ласковым солнцем, плодородной идеально подходящей для сырья почвой и большим количество теплых солнечных дней. В результате ягоды получаются сочными и зрелыми, что в свою очередь не может не сказаться на вкусовых и ароматных свойствах готового пития. Что касается сорта, то в основе brut только виноград сорта Макабео. И, несмотря на такую моносортность, напиток получается многогранный и интригующий.

Сбор урожая осуществляется в первые дни сентября. После того, как сырье пройдет пневматическое прессование наступает этап холодной мацерации. Для брожения используют резервуары из нержавейки, а сам процесс происходит в температурном режиме +14 гр. К январю полуфабрикат будет готов для второго этапа брожения, но уже не в резервуарах, а в бутылках. После вторичного брожения следуют 11 месяцев выдержки «на осадке». И только по завершению всех стадий Луна Де Мурвиедро Брют готова к тому, чтобы дарить наслаждение.

Характеристики наслаждения

Оказывается, у удовольствия есть свое название и это Луна Де Мурвиедро Брют. Цвет напитка отличается бледной желтизной, в которой «проскакивают» зеленоватые проблески. Фруктовый аромат напитка слегка перемешивается с цветочным. Ну а отдельного внимания заслуживает вкус Де Мурвиедро Брют, ведь это не просто хорошо сбалансированный вкус, это идеальная композиция, в которой ощущается и цитрусовое послевкусие и сливочная насыщенность. 

Для того, чтобы в полной мере насладиться Де Мурвиедро Брют его нужно охладить до 5-6 гр. А вот подавать его лучше либо к закускам, либо в качестве аперитива. Если же Кава Луна Де Мурвиедро должна стать достойным сопровождением десертов, то нужно быть уверенным, что блюда не слишком сладкие, так как этот вид игристого плохо сочетается с кулинарными изысками с повышенным количеством сахара. Что касается крепости, то она составляет 11,5 %. 

И наконец, чтоб убедиться окончательно, что Luna de Muriedro Brut – это призовой продукт, достаточно посмотреть на завоеванные им награды, а это:

  • и серебряная медаль в 2013 году на Concurso Mundial de Bruselas;
  • и бронзовая медаль на Challenge International du Vin. Эта награда особенно важна для бренда, так как получена она не где-нибудь, а в самой Франции, стране истинного шампанского.

Так что, признание французских виноделов говорит само за себя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.