Канада – это не только родина кленов

Canadian Club, который еще называют сокращенно СС – это легенда канадского виски, которая по хитросплетениям истории могла совершенно случайно стать американской легендой. Но историческая справедливость восторжествовала и у канадцев есть свой элитный whisky. Кстати, сегодня его можно купить не только на исторической родине, но и в интернет-магазине элитного алкоголя. Причем цена в онлайн-магазине, как правило, ниже, чем в офф-лайн бутиках.

Как появилась легенда?

История Канадского Клуба начинается, как ни странно, в США, с 1858 года, в котором некий Уокер (владелец зеленной лавки) увлекся созданием авторских рецептов сидра. После удачных попыток создать качественный сидр Уокер перешел к более сложному занятию – производству whisky. Уокер жил в Детройте и не планировал никаких переездов до тех пор, пока Америка не начала активную борьбу с выпуском и употреблением алкогольных напитков. Так как Детройт был в зоне риска, то есть в зоне принятия «сухого закона» Уокер решил переселиться в близлежащий Виндзор, который правда был не на территории США, а на территории соседней Канады.

Кроме того, что в Канаде пока никто даже и не думал о запрете алкоголя, здесь еще все компоненты для whisky стоили на порядок дешевле, чем в Штатах. Поэтому американский предприниматель непросто решил здесь переждать неспокойные времена, а принял решение обосноваться, открыть вискокурню и наладить масштабное производство whisky.

Сменив место жительства, Уокер немного сменил и технологию производства, вернее время выдержки напитка. Так вместо традиционного одного года выдержки, Уокер выдерживал свой whiskey около 5-ти лет в бочках, изготовленных из местного дуба. Возможно уникальная рецептура (с американскими корнями), возможно более длительные сроки выдержки, а возможно все вместе и позволило готовому продукту приобрести этот приятный и по-особому мягкий вкус, который тут же пришелся по душе канадским и американским джентльменам. Но, так как истинные джентльмены собирались в клубах, то и любимый дринк вскоре получил свое неофициальное название Клубный Виски или Club Whisky.

Производители whisky, которые выпускали свой продукт на территории США обратились с требованием чтобы Уокер разграничил свой товар и на этикетке обязательно указывал что это канадиан виски. Наивные конкуренты решили, что такой маркетинговый ход снизит ценность продукта в глазах потребителя и соответственно уменьшит популярность дринка. Но то ли любовь к хорошему whiskey была у американцев выше чем чувство патриотизма, то ли наоборот канадское происхождение добавляло напитку «пикантности», но расчеты конкурентов не оправдались. Причем сам владелец канадиан виски заметил, что пометка Канада на этикетке как раз наоборот привлекает внимание покупателей. Учитывая спрос на канадиан виски, основатель марки в 1889 году сменил название продукта, а вернее, провел light ребрендинг, и прибавил к названию уточнение – made in Canada.

1889 год – официально стал годом в котором географически достаточно ограниченное семейство whiskey пополнилось родственником из Канады. До этого на рынке whisky существовали только американские, ирландские и шотландские сорта.
За свою историю канадиан виски меняли свой экстерьер (бутылку и этикетку), но никогда не меняли своего вкуса, которому почитатели Canadian Club остаются верными до сих пор.

Напиток для мафии

После того как основатель СС умер, предприятие перешло к родственникам. Оказалось семейство было настолько многочисленным, что очень скоро возле вискокурни выросло небольшое famaly селение. Позже селение доросло до размеров городка, который символически был назван Уокервиллем. Спустя пару лет «городок» официально стал одним из городских районов Виндзора.
Основатель вискокурни задолго до своей кончины вел активную бизнес-деятельность и помимо производства легендарного канадиан виски занимался разведением скота и производством хлеба, для чего даже построил не имеющую аналогов на то время мельницу, оснащенную паровым двигателем.

Популярность Canadian Club наверняка обусловлена его высоким качеством и мягким вкусом. Но не последнюю роль в популяризации питья сыграла американская мафия, а вернее, ее самый известный представитель – Аль Капоне.

Именно Аль Капоне стал самый важным Клиентом канадского производителя, особенно в период «сухого закона». Контрабандой ящики с канадиан виски ввозились на территорию США и реализовывались по завышенной стоимости. Это не удивительно ведь купить бутылочку СС легально было невозможно, поэтому цена включала «риски» поставщиков.
Бутылки с этикеткой Canadian Club стали своеобразным символом фильмов и романов, посвященных американским гангстерам. Мафиози нелегально завозили в Америку крепкий дринк, по дороге, которая соединяла канадский Виндзор и американский Детройт, и которую называли whisky road.

Длинная продуктовая линейка

Canadian Club и сегодня остается одним из самых лучших whiskey и позиционируется как элитный алкоголь. Предприятие Уокера, которое регулярно радует своих почитателей новыми вкусами, существует и сегодня. Правда, права на бренд Canadian Club, сегодня принадлежат уже не потомкам Уокера, а компании из США Beam Inc. Так что постоянное переплетение американских и канадских корней преследует этот бренд на протяжении всей истории.

Canadian Club – это самостоятельный вид виски, который позиционируется как blended whisky, то есть смешанный. В основе СС – спирты, которые производят путем перегонки сброженного сусла. Основным сырьем сусла для whiskey канадиан клаб являются:
— кукуруза;
— пшеница;
— ячмень;
— рожь.

Именно сочетание таких ингредиентов, а также особая технология выдержи обусловили вкус Канадиан Клаб, который отмечается экспертами как более легкий и мягкий.
Canadian Club – это единственный blended whisky, выдержка которого осуществляется после купажирования. Для выдержки Канадиан клаб используют бочки, изготовленные из white oak, а сам процесс занимает не менее 6-ти лет. Кстати, практически 80% всех бочек, используемых для выдержки whiskey made in Canada – старые, и только 20% новые. Именно эти особенности и позволяют канадиан клаб быть таким деликатным на вкус.

Самыми известными продуктами под брендом Canadian Club являются:
— СС 6 year old, который позиционируется как Премиум;
— CC 12 лет из серии Классик;
— CC 10 лет (серия Reserve);
— CC 20 year old;
— CC 30 year old;
— Sherry Cask;
— СС 100 Proof;
— CC роял.

Canadian Club 100 Proof – этот продукт создавался на основании древних традиций приготовления крепкого алкоголя, и ориентирован на почитателей агрессивных и резких смаков. Основная особенность этого продукта заключается в том, что его купаж готовят ДО того, как напиток разливают по бочкам. Такая техническая уловка позволяет готовому напитку становиться более крепким (50гр), что выделяет СС 100 Proof на фоне других нежных и деликатных whiskey made in Canada.

Для тех почитателей hard drink, которые не могут найти среди ирландских или шотландских видов ничего нежного и мягкого, СС предлагает свой напиток 20 year old. Даже после нескольких глотков канадиан клаб 20 лет сложно сказать, что это hard drink, крепость которого достигает 40 градусов, настолько он нежный и мягкий. За свою нестандартную мягкость этот напиток полюбили японские потребители, которые и считаются его основными покупателями.

А вот СС 30 лет очень скоро станет эксклюзивным, а то и коллекционным продуктом, так как был выпущен в очень лимитированном количестве. В 2008 году бренд CC отмечал свой 150-ти летний юбилей и 30-ти летний элитный дринк стал его королевским подарком почитателем марки. Удивляет whiskey не только содержимым, но и самой бутылкой, на этикетке которой золотое напыление в десять карат. За свой царский вкус и вид этот продукт часто называют роял. Купить его в обычном магазине нельзя, а цена за бутылку впечатляет даже коллекционеров крепкого алкоголя.

Sherry Cask от СС выдерживается около восьми лет в дубовых бочках. Но свой оригинальный вкус он получает, потому что после 8-ли лет выдержки в дубовых бочках его переливают в бочки, где ранее выдерживали испанский херес. То есть к мягкости whiskey от канадиан клаб добавляется изысканный привкус хереса. Крепость напитка составляет 41,3 гр., а цвет у него медно-янтарный.

Ну а для тех кто предпочитает «дубовый» привкус СС предложил Резерве 10 лет, который отличается сложной смаковой композицией, так как в нем перекликаются и нотки ириса и мускатного ореха и сливок и даже свежего клевера.
 
Даже если Вас сложно назвать любителем hard drink, смаковые характеристики СС Вам однозначно придутся по душе. А для знакомства с брендом эксперты советуют начать с СС 10 лет, купить который можно в интернет-магазине элитного алкоголя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.