Коктейль «Космополитен»

Коктейль «Космополитен» занимает одну из ведущих позиций в списке IBA (Международной Ассоциации барменов). Версий создания этого популярного напитка множество, так же, как и вариантов приготовления. Интересно то, что ингредиенты коктейля не изменяются – корректируется лишь их «доля». Итак, предлагаем вам поближе познакомиться с «Сosmopolitan cocktail».

Версии создания коктейля «Космополитен»

В классическом варианте коктейль был создан исключительно «под» водку absolut citron, обладающую освежающим лимонным вкусом. По одной из версий «Сosmopolitan cocktail» был смешан Черил Кук (Cheryl Cook). Женщина-бармен из South Beach в одном из своих интервью заявила, что придумала этот напиток еще в 1985 году, решив отвлечь посетителей бара от мартини – она смешала оригинальный коктейль, окрасила его в розовый цвет клюквенным соком и подала в бокалах для мартини.

Поначалу ее изобретение пользовалось популярностью, но со временем сдало свои позиции. Новая волна интереса к напитку возникла после того, как героини нашумевшего сериала «Секс в большом городе» возвели его в ранг модных напитков.

По версии Кук в состав коктейля входили такие ингредиенты, как водка absolut citron, лимонный сок rose’s, апельсиновый ликер triple sec и сок клюквы.

Другая версия создания напитка гласит, что рецепт коктейля «Космополитен» был известен еще в 70-х годах прошлого века – напиток пользовался большой популярностью у посетителей гей-клубов.

Еще одной фигурой, принимавшей участие в создании популярного коктейля, является Тоби Циццини (Toby Cechini) — он несколько изменил рецептуру, заменив triple sec ликером cointreau, а готовый лимонный сок — свежеотжатым. Именно рецепт Циццини сегодня считается эталоном приготовления.

Важные рекомендации

Чтобы получить по настоящему вкусный коктейль «Космополитен» бармены рекомендуют использовать лишь качественные ингредиенты (хорошую водку, дорогой ликер, свежеотжатый сок лимона). При этом не возбраняется подбирать пропорции и менять марки напитков – незыблемой остается лишь технология приготовления.

Ароматизированная водка не является обязательным правилом, но вкус алкоголя не должен вызывать неприятия. Некоторые бармены предпочитают использовать не ароматизированную водку absolut.

Не имеет особого значения и украшение коктейля – вполне допустимо полностью игнорировать «декор». Сок лимона (лайма) лучше использовать свежеотжатый и процеженный – сиропы с лимонным вкусом не подходят однозначно.

Некачественный клюквенный сок совершенно испортит вкус напитка – крайне важно остановить свой выбор на прозрачном соке прямого отжима, минимально подслащенном и без посторонних включений (то есть без красителей, ароматизаторов и других соков). Подавать коктейль стоит в коктейльном бокале (объем — от 150 мл).

Варианты приготовления коктейля «Космополитен»

Рецепт приготовления коктейля «Космополитен» по версии IBA

• Цитрусовая водка absolut citron – 40 мл
• Клюквенный нектар – 30 мл
• Ликер cointreau (или triple sec) – 15 мл
• Свежеотжатый сок лайма – 15 мл

Метод приготовления – в шейкере, украшение – долька лайма.

Шейкер на 2/3 наполните кубиками льда, налейте водку, ликер, сок лайма и нектар из клюквы. Встряхивайте шейкер 15 секунд, затем отфильтруйте напиток через мелкое ситечко в заранее охлажденный коктейльный бокал. Украсьте ободок кружком лайма.

Рецепт приготовления коктейля «Космополитен» по версии Сальваторе Калабрезе (Salvatore Calabrese)

• Не ароматизированная водка absolut – 50 мл
• Ликер cointreau — 10 мл
• Свежеотжатый сок лайма — 10 мл
• Клюквенный нектар — 10 мл

Способ приготовления полностью аналогичен. При подаче украсьте ободок бокала тонким твистом из кожуры апельсина, предварительно отжав несколько капелек эфирного масла в коктейль.

Рецепт приготовления коктейля «Космополитен» по версии Джорджа Синклера (George Sinclair)

• Не ароматизированная водка absolut – 45 мл
• Ликер cointreau — 15 мл
• Свежеотжатый сок лайма — 7,5 мл
• Клюквенный нектар — 30 мл

Способ приготовления и украшения аналогичен предыдущим вариантам.

Коктейль «Космополитен» — один из самых популярных сегодня напитков. Главным его преимуществом является возможность экспериментировать с пропорциями – каждый волен создавать свой собственный вариант.

Коктейли

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.