Если кто-то не знает, что такое Espolon, то это не просто алкогольная продукция, которая позиционируется, как товар премиум класса, это сочетание уникальных неповторимых ощущений, среди которых риск, драйв и приключение. Ну а в основе крепкого напитка, понятное дело, агава, причем не простая, а голубая, обработка которой предполагает применение уникальных технологий, основанных с одной стороны на традициях, а с другой – на современном оборудовании. Espolon – это не просто 100% дистиллят сока агавы, это питие, каждый глоток которого навевает воспоминания о приключениях и путешествиях, неизведанных территориях и благородном риске. Тот, кто хочет открыть для себя что-то новое, совсем не обязательно должен отправляться в дальние страны или осваивать новые экстремальные виды спорта, достаточно купить бутылочку Espolon и насладиться новизной, сидя с друзьями вечером за столиком на веранде. Кстати, как показывает практика, стоит только пригубить этот крепкий алкоголь и тут же возникнет и желание, и возможность отправиться в странствие, и обязательно появится человек, с которым можно разделить опасную дорогу, и поговорить по душам. Подобное притягивает подобное, и как раз Espolon это подтверждает на 100%.
Напиток с историей
Недаром говорят, что текила – это питие, которое выбирают смелые и активные люди. Ведь история самого пития, а точнее компании его выпускающей, так же насыщенна самыми разными событиями, часть из которых подходит под описание «приключение», а то и «авантюра».
В девятнадцатом веке началась история этого уникального продукта, а точнее в 1889 году, когда некий Дон Пласенсия (предприниматель из Мексики) решил основать свой алкогольный бизнес и открыть небольшой завод, специализацией которого было бы производство истинно мексиканського крепкого алкоголя. Но не обычную текилу хотел выпускать Дон Пласенсия, ведь различного некачественного продукта было в регионе достаточно. Задачей мексиканского бизнесмена было наладить выпуск высококачественного продукта, который не стыдно ни друзьям подарить, ни самому насладиться его изумительным легким вкусом. Кстати, семья Пласенсия была хорошо известной и уважаемой в регионе Лос Альтос де Халиско, поэтому позволить себе выпускать суррогат предприниматель просто не мог.
За очень короткий период завод построили и наладили выпуск качественного крепкого алкоголя. Через какое-то время управление заводом перешло в руки внука основателя компании Раулю Пласенсия, который все свои умения и навыки применил для того, чтобы и расширить производство, и сделать его более современным. Рауль не придумал ничего лучше, и это было правильным тактическим ходом, как переманить на свой завод лучших мастеров, что производят текилу, которых называли текилеро. В 1996 году строительство нового более современного и более крупного предприятия началось и через два года закончилось. Сегодня завод Сан Николас, который официально был запущен в 1998 году, хорошо известен не только экспертам в области производства крепкого алкоголя, но и всем любителям такого изыска, как качественная текила. Отзывы довольных гурманов подтверждают безупречное качество.
Настоящее время
В наше время предприятие оснащено уникальным оборудованием, с помощью которого можно создавать безупречную по своим вкусовым параметрам текилу. При этом в процессе приготовления напитка используются не только современные технологии и инновационные методики, но и оригинальные традиционные мексиканские рецепты и секреты. Ведь текила – это в первую очередь традиционный напиток родом из Мексики и создавать его, игнорируя древние рецепты и традиции, было бы непозволительно. Особая атмосфера на предприятии, харизма лидера – все это не может не сказаться на коммерческой успешности бренда, причем в положительную сторону. Ведь сегодня купить заветную бутылочку Espolon можно во всех странах мира. Что касается ценовой политики, то, несмотря на то, что продукт позиционируется как элитный, цена на бутылочку изысканного пития вполне доступна ценителям крепкого алкоголя.
В 1999 году (через год после выпуска первой партии продукции) завод Сан Николас был признан лучшей дистиллерией на локальном рынке. А если учесть, что Мексика – это страна текилы и производств этого пития здесь не мало, то это очень большая честь для любого предприятия. Завод получил сертификат Мексиканской текильной ассоциации и сегодня его продукция считается одной из самых лучших во всем мире. При этом цена на продукт если не всем доступна, то настоящим ценителям вполне по карману.
2008 год стал годом изменений и новшеств, так как завод был выкуплен итальянской группой Группо Кампари. Но, несмотря на смену владельцев, он по-прежнему выпускает текилу одну из лучших в мире, признанную как продукт премиум класса.
На пути к совершенству
2010 год – период, когда новые владельцы решили сделать свой продукт еще более совершенным. Так была изменена этикетка и бутылка, которые стали более статусными и стильными. Если раньше напиток можно было купить в классической стеклянной бутылке декорированной черной этикеткой, на которой надписи были нанесены золотыми литерами, то сегодня упаковка стала более яркой и оригинальной. Это не удивительно, ведь разрабатывал новую бутылку и этикетку известный художник Нойбл. Причем каждый вид продукции бренда получил и свою отдельную бутылку, и свою особенную этикету.
Например, Espolon Blanco – отличается необычной этикеткой, на которой изображен скелет, резво скачущий, не на ком ни будь, а на петухе. Это не фантазия художника, а дизайн, привязанный к мексиканским традициям. Так День Мертвых, который считается в Мексике одним из самых важных праздников и стал сюжетом для создания этикетки бутылки Espolon Blanco. В этом изображении заложен и скрытый смысл, а именно многолетняя борьба мексиканского народа за свою независимость от ига испанских завоевателей. Что касается образа петуха – то он как раз по мексиканским традициям и символизирует благополучие и свободу.
Бутылка Репосадо украшена изображением двух скелетов, которые так же выполнены согласно традициям Дня Мертвых. Эксперты утверждают, что бутылка Эсполон Репосадо украшена не просто этикеткой несущей информацию о продукте, а настоящим шедевром, выполненном в стиле «Воспоминание». Ведь достаточно посмотреть на этикетку Reposado, чтобы увидеть мужчину и женщину, которые общаются находясь на центральном рынке Мехико. Правда это мирное общение условно, так как на фоне видны руины города ацтеков разрушенного войнами и битвами. Художник хотел подчеркнуть, что настоящее возможно только в том случае если новое поколение помнит и чтит историю своих предков. Кстати, содержимое бутылки, то есть Эсполон Репосадо так же создано по такому же принципу – принципу использования современных технологий и древних традиций текилеро. И отзывы ценителей это подтверждают. Художник смог передать не только дух мексиканского народа, но и дух самого напитка, который отличается неповторимостью и истинно мексиканским ярким характером и немного взрывным нравом.
Коллекция бренда состоит из нескольких продуктов в основе которых 100 сок голубой агавы, но самыми известными и популярными считаются:
- Эсполон Blanco;
- Эсполон Репосадо.
А по подробнее…
Эсполон Бланко – отличается прозрачным цветом, в котором прослеживается легкое платиновое сияние. Аромат напитка наполнен агавовыми полутонами, нотками фруктов, специй, лимона и цветов. Что касается вкусовых параметров, то вкус у Эсполон Бланко – мягкий, насыщенный оттенками ванили и перца, специй, агавы и полутонами запеченного ананаса. Особое внимание стоит уделить послевкусию, которое у Эсполон Бланко отдает целым коктейлем пряностей. Премиальность напитка подтверждена такими наградами, как Золотая медаль на конкурсе в Сан Франциско и Серебряная медаль на международном конкурсе 2012 года.
Эсполон Reposado – это алкоголь, который отличается необычным золотистым цветом. Но сердца ценителей крепкого алкоголя Reposado в первую очередь покоряет своим острым вкусом, наполненным перчинкой и сладостью карамели. Такое сочетание перченого и сладкого очень редко дает положительный результат. Но в том, что касается Reposado, производителю удалось добиться идеально сбалансированного вкуса.
Тропические фрукты во вкусе и аромате перекликаются с полутонами ванили, которые в свою очередь гармонично уживаются с оттенками пряностей. Для выдержки Репосадо используют бочки из-под американского дуба. Сам процесс выдержки длится не менее полугода. Золотая медаль на международном конкурсе подтвердила безупречность качества продукта. Ведь из существующих 100 баллов Reposado набрал 93.
Текила Эсполон – это тот напиток который позволяет если не постичь мексиканскую душу, то по крайней мере начать знакомство с этой удивительной страной и ее не менее удивительной и чарующей культурой и кухней. Ведь и Бланко (белая мечта) и Репосадо прекрасно сочетаются с блюдами мексиканской кухни. Текила может употребляться самостоятельно (с лаймом и солью) или в качестве ингредиента к коктейлям, количество рецептов которых регулярно увеличивается.
Можно не быть любителем крепкого алкоголя, но каждый, кто хочет узнать Мексику просто обязан попробовать напиток, бутылка которого украшена скелетом или двумя и, конечно же, это Эсполон. А будет это Бланко или Reposado решать Вам, но как утверждают эксперты, продегустировать нужно оба напитка. Тем более, что цена позволяет это сделать.