Напиток настоящих пиратов

Магия этого уникального напитка начинается в далекой стране, расположенной в Центральной Америке, в Гватемале. Для того чтобы понять, почему именно ром закапа и эксперты и обычные потребители награждают самыми восторженными эпитетами, нужно поближе познакомиться с его родиной. Гватемала – это страна контрастов, эмоций и чувственности, это место где смешались разные расы, культуры и языки. А результатом эффекта такой синергии и стал знаменитый RUM, который впитал в себя и особенности вулканической почвы, и гармоничные климатические условия и специфику натуральных ингредиентов.

Пойло пиратов или угощение аристократов?

Ром – относится к крепким спиртным напиткам, при производстве которого используют методику сбраживания и технологию перегонки продуктов, которые возникают в процессе обработки сахарного тростника. На выходе после перегонки получают прозрачную жидкость, которую выдерживают в деревянных бочках, желательно из дуба. Сегодня предприятия по производству этого вида алкоголя расположены в самых разных странах, причем не обязательно в близости от плантаций сахарного тростника. Так к ведущим поставщикам этого крепкого питья относят:
— страны карибского региона;
— страны Южной и Центральной Америки;
— Индию;
— Австралию и пр.

У любителей крепкого алкоголя сегодня есть возможность купить light rum, темный или золотой. Некоторые виды питья используют для приготовления коктейлей, некоторые – в кулинарии, а вот rum длительной выдержки — предназначен для употребления в своем оригинальном (чистом) виде.

История этого вида алкоголя насыщена разными событиями, часть из которых достаточно трагична. Так, ром до сих пор ассоциируется у нас с пиратами, работорговцами и бунтами.

Что касается происхождения самого названия, то единой версии не существует до сих пор. Некоторые исследователи утверждают, что в основе английского rum слово rumbullion, которое переводится как «шум, гам». Другие исследователи считают, что свое название напиток получил благодаря голландским морякам, которые его употребляли, используя большие бокалы руммерсы (rummers). Знатоки латыни и французского языка настаивают на своих версиях, согласно которых слово  rhum произошло или от «аромата» или от «сахара».

За свою историю, как только не называли этот вид алкоголя, включая пиратское пойло или крепкая вода. Но как бы там ни было, не смотря на «гонения» и запреты RUM пережил и своих создателей, и своих противников, и сегодня радует своим нестандартным вкусом всех желающих.

Иногда вместо привычного rum в названии напитка фигурирует ron. Это не ошибка, именно так называют продукцию, созданную в испаноговорящих странах, таких как Гватемала. Ну а самым известным продуктом гватемальцев можно смело назвать их ром закапа.

Какая земля – такой и продукт

Гватемала отличается тропическим климатом, а так же большим количеством низин, почва которых имеет вулканическое происхождение. Именно такое сочетание почвы и климата способствует тому, что сахарный тростник, произрастающий здесь, отличается очень высоким качеством. И если другие виды rum изготавливают с применением мелассы, то в Закапе есть только насыщенный сок сахарного тростника first pressing. Именно использование в качестве основного сырья сахарного тростника первого отжима и достигается этот неповторимый и оригинальный вкус. Закапа – это сиропоподобная жидкость, которая отличается медовой тягучей текстурой и мягким сладким вкусом.

На дозревание сахарного тростника, как правило, нужно около года, после чего начинается zafra, то есть сбор урожая. Не смотря на то, что при сборе урожая уже давно применяется различная техника и специальные приспособления, все-таки большая часть работ осуществляется вручную.

Чтобы тростниковое сырье не утратило своей свежести, его поддают незамедлительной переработке (сразу же после сбора). После проверки каждого стебля на количество различных примесей, волокон и, конечно же,  сахарозы, его моют, нарезают и отжимают, для получения сока. Сок из сахарного тростника подогревают, потом очищают и фильтруют. Результатом всех этих процедур является сок first pressing – то есть идеальное сырье для производства идеального ron Закапа.

После того как сок собран, его нужно разбавить сахаром и подвергнуть ферментации, которая по времени занимает не более 120 часов. При этом и уровень рН и температура жидкости находятся под строжайшим контролем производителя. Сусло, которое получается после ферментации, отличается довольно низким процентным содержанием алкоголя. Но это не проблема, так как в процессе смешивания, дистилляции и «выдержки» напиток превращается именно в то, что принято называть ron Закапа.

Кстати, место, где ron «отдыхает» и наполняется своими уникальными смаковыми качествами, работники компании называют нежно «Дом над облаками». Это связано с тем, что расположено это место в высокогорной части страны на 2300м. над уровнем моря.

Solera подходит не только для создания хереса

Чтобы создать знаменитый гватемальский Zacapa 23 применяют испанскую методику выдержки хересов, которая называется Солара. Суть методики заключается в том, что разновозрастные ромовые сорта смешиваются step by step в бочке. Причем бочка должна быть б/у и в ней раньше должны были выдерживать сладкий херес или американский виски. Закапа 23 это сочетание разных сортов, которым от 6-ти до 23 лет. Соединив технологию Солара с медленным состариванием напитка на высокогорье, производитель смог достичь того идеального вкусового баланса, которым отличается  Zacapa centenario.
Сегодня почитатели крепкого алкоголя могут купить разные виды гватемальского Закапа, которые отличаются и по своим вкусовым качествам, и по своей стоимости. Самыми популярными продуктами компании из Гватемалы можно назвать:
— Zacapa centenario;
— Zacapa centenario 23;
— Zacapa XO;
— ron Zacapa reservs limitada.

Два последних вида отличаются не только изумительным вкусом, но и приличной стоимостью. Так цена на бутылочку ron Zacapa reservs limitada может оказаться недоступной большинству из почитателей гватемальского рома.

Закапа ХО – это продукт, который проходит 25-ти летнюю выдержку, два года из которой он проводит в коньячных бочках. После двух лет проведённых в бочках из-под настоящего французского cognac, ron продолжает свой отдых в бочках из белого дуба (из-под американского виски), что придает его вкусу своеобразной древесности.

К упаковке Zacapa centenario подходят так же тщательно, как и к производству содержимого бутылок. Так, Zacapa centenario заворачивают в тесьму, изготовленную из пальмовых листьев, предварительно высушенных и сплетенных ручным способом. И такая упаковка предназначена для каждой бутылки без исключения! Можно смело утверждать, что упаковка рома это такое же произведение hand made искусства, как и сам напиток.

Для того чтобы по достоинству оценить вкус Zacapa centenario 23 эксперты рекомендуют употреблять его в чистом виде с небольшим добавлением льда.
Те, счастливчики, кому довелось попробовать напиток родом из Гватемалы, говорят, что цена его на 100% оправдана, а полученные впечатления в разы превышают все ожидания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.