Овсяную кашу можно готовить как из цельного зерна, так и из геркулеса, на воде, молоке или их смеси. В него можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, орехи. Готовят его на плите, духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи.
Из овсяных хлопьев можно приготовить гранолу или, что более привычно — мюсли. Значительно вкуснее! Весь крупа готовится гораздо дольше и лучше замочить заранее. Я расскажу вам, как эту кашу варю я.
Приготовление каши из овсяной крупы
Если нужно готовить всю овсянку, нужно перебрать, очень тщательно промыть в нескольких водах и замочить в воде.
Готовить в соотношении:
- 1 стакан манной крупы
- 3 стакана воды
- соль по вкусу
- сливочное масло — 30-40 г
Я замачиваю крупу с вечера. Воду с крупы сливаю и наливаю свежую, на 1 стакан крупы — 3 стакана воды. Поставить на огонь, довожу до кипения, убавляю нагрев до минимума, подсаливаю и варю около 30 минут, пока в кастрюле не останется воды. Внимательно следите за процессом, в противном случае, ваша каша пригорит. Крышку плотно не закрывать, оставить щелку, она легко может уплыть.
Такую кашу очень хорошо готовить в духовке. Для этого, после закипания, следует положить в нее — уже разогретой.
В конце варки положить кусочек сливочного масла и плотно закройте крышку. Пусть это настоится. Сахар или мед в немолочную овсяные каши я не кладу, а вы делаете по своему усмотрению.
Приготовление каши из овсяных хлопьев
Если нужно приготовить геркулес, наливаю в горшок воды:
- на 1 стакан геркулеса
- 2 стакана воды
- соль по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Воду я бы до кипения, подсаливаю и всыпаю геркулес. После кипения уменьшить огонь до минимума и варю до готовности с приоткрытой крышкой. Готовность определить на зуб. Кашу периодически мешать, чтобы не пригорела.
Воды можно наливать меньше или больше. От этого будет зависеть его «плотность». А она, как обычно, слишком много на ваш вкус. Не забудьте положить сливочное масло, если, конечно, вы не имеете ничего против него.
И вот теперь, из этой крупы можно готовить уже и молочную, сладкую, да в придачу с фруктами и орехами.