Я готовлю печень в сметанном соусе две стороны, и этот вариант мне нравится больше. Легко готовить и сало от тарелки поменьше. Вкус печени не появляются. Она всегда получается мягкая и сочная. И густым сливочным соусом-хорошая паста.
Состав:
- печень говяжья — 0,8-1 кг
Для соуса:
- 0,5 кг сметаны
- 0,5 л куриного бульона или воды
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Как приготовить печень в сметанном соусе
Печень очищается от пленок и хорошо промыть под проточной водой.
Довести воду до кипения и положить в него печень. Варить до тех пор, когда прокалывается ножом или вилкой, чтобы платить не выделяться розовая жидкость. Переварить печень не дает, иначе оно станет жестким. Соленой воды не надо. Охладить печень лучше прямо в той же воде.
Удалить его на тарелку и нарезать тонкими ломтиками.
Теперь нам нужно приготовить сметанный соус. В кастрюлю, положить кусочек сливочного масла и растопить. Добавить муку, постоянно помешивая его ложкой, выпекать. Этот процесс занимает всего 2-3 минуты.
Теперь нужно положить немного сметаны и перемешать ложкой. Если образуются комочки, разотрите его ложкой или венчиком в более жидком виде. Постепенно ввести всю сметану и растирать комочки.
Залить бульоном или водой, посолить и поперчить соус. Когда закипит, положить печень. Дайте блюду закипеть и варить еще минуту. Накройте крышкой и дайте постоять. Подавать горячим.
Вместо кипячения, печень и поджарить. Вы можете сделать это, даже несмотря на сырую печень необходимо нарезать кусочками и обвалять в муке, смешанной с солью и черным перцем. Обжарить на горячей сковороде со смесью сливочного и растительного масел. Затем все производится точно так же, как вареная печень.
Вы можете найти это интересным