Martini представляет собой модификацию вермута. Его любят консерваторы, которые не признают существование коктейлей. Мартини содержит алкогольную основу. В качестве коктейля, как правило, туда добавляется вода и оливки, однако есть коктейли, которые содержат до восьми компонентов, не учитывая основного.
Состав напитка
В состав напитка входит до тридцати пяти видов различных растений, таких как мята, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, имбирь и прочие. Для продукции используют семена растений, их листья и цветы, а также корень. А, неотъемлемый атрибут – полынь, придаст мартини оригинальный вкус.
Немного истории
Продукт, который сегодня называют Martini, создали давно. По одной из версий, автором считают знаменитого доктора Гиппократа, который заметил, что при добавлении в вино вытяжку из трав, эликсир способен поправить больного. Однако знаменитым вермут стал, попав в страны Азии и Америку. Потягивать martini медленно, не спеша, наслаждаясь каждым глотком, становится очень модно.
История современного напитка начинается в 1847 году, когда в городе Пессион, что в области Пьемонт, создали компанию по изготовлению вина и ликера. Агентом Алессандро Мартини и виноделом, экспертом по травам Луиджи Росси во время исследований были найдены разные ароматизаторы к подобного рода эликсирам. Ставши владельцами компании, они начали производить вермут под названием martini. А их потомкам удалось вывести компанию в число наиболее известных изготовителей вермута, о чем говорит огромное количество медалей, что находится в арсенале. Умберто I Король Пьемонта дал разрешение разместить свой герб на этикетке. В конце 20 столетия компания Martini & Rossi становится владельцем нескольких известных алкогольных брендов, например, Отар, Бенедиктин Ликер, Оффли. А с 1992 года входит в промышленную группу BACARDI-MARTINI, ежегодно продавая более двухсот миллионов бутылок по всему миру.
Виды напитка
Сегодня рецепт мартини может включать разные добавки, что придают продукции необычный вкус. На данный момент выпускается четыре основных вида напитка. Самому древнему эликсиру Rosso около ста пятидесяти лет. В нем сильнее чувствуются травы и немного сахара. Rosso имеет насыщенный янтарный цвет, так как содержит в своем составе карамель.
Сухой Extra Dry был разработан компанией в 1890 году, но потребителям был представлен спустя десять лет. Продукт сразу же по достоинству оценили во всем мире. Продукция отличается сильным лимонным привкусом с малиной и ирисом. Хотя алкоголя в этом продукте немного больше, чем в других напитках этой группы, а сахара меньше, вкус не очень горький.
Rosato известен недавно. В нем присутствует розовое вино, а аромат с ярко выраженным амбре специй, к примеру, гвоздики и корицы.
Bianco является самым известным в нашей стране вермутом, который очень любят женщины. Прообразом стал Ванильный вермут. Поэтому продукт обладает светло-соломенным цветом и насыщенным ароматом, сладкий и легкий, с еле уловимой горчинкой. Букет отличает ярко выраженные ванильные оттенки и немного терпковатый вкус трав.
Но существуют и прочие, менее известные в Украине типы мартини. К примеру, D’Oro (золотой), изначально задумывался как напиток, что будет поставляться в страны Северной Европы. Туда добавлены цитрусовые нотки, что вызывают ощущение света и тепла. Золотым этот вермут называют благодаря оттенку, придаваемой ему карамелью.
Фруктовый Fiero тоже малоизвестен в нашей стране. В нем ярко заметно сочетание классического мартини с фруктами, медом и ванилью.
Основой Bitter является спирт, поэтому он относится к горьким настойкам. В нем алкоголя больше, чем в остальных типах вермутов не традиционно шестнадцать процентов, а – двадцать пять.
Шесть лет назад появился новый вид мартини, который получил название Rose. Отличает неповторимый нежный вкус, что нравится молодым девушкам. Этот игристый полусухой напиток сочетает в себе вкус белого и красного винограда.
Подарок к юбилею
Как говорилось ранее, сто пятьдесят лет назад была создана одна из самых успешных торговых марок Martini&Rossi. Записи ее основателя Луиджи Росси содержат много разных рецептов начиная от итальянского классического вермута, до биттера и традиционного хининого вина. Среди этих продуктов и нашли уникальнейший рецепт Lusso, который был составлен еще в 1871 году Росси. Объединив современные технологии производства со старинной рецептурой, травник торгового бренда MARTINI Ивано Тонутти и мастер бленда Джузеппе Муссо создают совершенно новый вкус исключительного продукта MARTINI Gran Lusso.
Мартини Гран Луссо являет собой возврат к необыкновенным экспериментам MARTINI, попытке взглянуть на наследие торговой марки по-новому, переосмыслив и представив в актуальном виде для современника. Основой напитка является сок винограда сорта Белый Мускат, что выращен в Канелли, столице региона Асти, а также красного Барбера. Мастера компании Мартини воссоздав старинный рецепт подобного экстракта, поставили выдерживаться на восемь лет. Этот уникальнейший эликсир стал основой Gran Lusso, который был выпущен специально для празднования юбилея итальянского культового бренда. Было выпущено ограниченное количество – лишь сто пятьдесят тысяч бутылок.
Интенсивного золотистого с коричневым цвета Gran Lusso, представляет собой идеальнейший баланс из многообразных компонентов, которые выдерживались вместе в течение восьми долгих лет. Тут медовая мускатная мягкость переплелась с пряными тонами, а бархатистый вкус красного вина из сорта винограда Барбера соединило еле уловимые нотки розы и лаванды, а также ароматических трав. Традиционный, богатый, насыщенный вкус совсем непохож на своих предшественников.
Лучше Gran Lusso наслаждаться с кусочками льда и долькой грейпфрута. Его также можно использовать для классических коктейлей, к примеру, Rob Roy, Martinez, El Presidente.
Хотя эта серия лимитирована, однако есть возможность продукт попробовать в чистом виде или коктейли с ним в лучших барах Украины.