Тoлькo нe спутaйтe эти индийскиe пирoжки вo фритюрe с иx близким рoдствeнникoм, вeрнee, прeдкoм — срeднeaзиaтскoй сaмсoй. Нaчинкa может быть самая разная: чечевица, зелень, лук, фарш из баранины или кусочки курицы, но самая распространенная — картофельная, с горошком и специями.
Ингредиенты:
2 крупные картофелины
100 г замороженного зеленого горошка
4 зубчика чеснока
2,5 см свежего корня имбиря
2 зеленых перца чили
2 ст. кешью
сок половины лайма
1 маленький пучок кинзы
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян зиры
по 1 ч. л. молотой зиры, паприки и кориандра
соль
масло для фритюра
зеленое чатни для подачи
Для теста:
3 стакана муки
3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Горошек залейте кипятком на 3-5 мин., слейте воду. 2. Для теста всыпьте муку с солью в большую миску, полейте маслом и смешайте руками так, чтобы получились крошки. По чуть-чуть вливайте холодную воду, замешивая тесто. Быстро вымесите тесто до однородности, накройте и оставьте на 15 мин. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь и чеснок. Мелко нарежьте зеленые чили. Крупно порубите кинзу и кешью, по отдельности. 4. Обжаривайте, все время помешивая, 1 мин. Добавьте кешью, жарьте еще 1 мин. Смешайте молотые специи с 1 /4 стакана воды, влейте получившуюся жидкость 8 сковороду, выпарьте большую часть жидкости, положите картофель, горошек и кинзу, посолите. Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте 8 тонкий овал. Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «кулечек». 8. Наполните «кулечек» картофельной начинкой. 9. Нагрейте масло дня фритюра не больше, чем до 155 С. Обжаривайте самосы партиями до золотисто-коричневой корочки. Готовые самосы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими с зеленым чатни.
Приятного аппетита!