Шабли — величайшее вино Франции

Шабли это величайшие вина Франции. Имеют цвет от насыщенно-золотистого до светло-соломенного. Напитку присущ утончённый вкус со стальной свежестью и минеральными нотками, легкими тонами цветов и яблок. Наилучшие выдержанные Гран Крю насыщаются ароматами пряностей с ванилью, приобретая неповторимое длительное послевкусие. Это абсолютно сухое белое вино. Здесь не присутствует характерный для напитков из Шардоне богатый фруктовый вкус и маслянистая текстура.

Купить белое сухое французское вино Chablis можно на сайте Аlcoland.com.ua. У нас широкий ассортимент напитка.  Вино имеет только положительные отзывы. Цена приемлема.

Эти белые вина прекрасно сочетаются с дарами моря и разнообразными рыбными блюдами, отлично подходят к устрицам. Подают их при температуре 14 градусов, а молодые необходимо охладить до 8 градусов.

Городок Шабли

Золотыми воротами Бургундии называют небольшой городок Шабли, что на севере Франции. Тысячи туристов каждую осень прогуливаются старинными узкими улочками города. Известность городу принесла его основная достопримечательность – виноградники и белые сухие вина Chablis. Местные жители так гордятся своими достояниями, что окрестили регион эталоном белых сухих вин.

Гордость Шабли

Вино Сhablis это частичка древней истории французского виноделия. Земля Шабли, которая относится к Бургундии, была освоена еще древними римлянами. Однако основную роль в развитии виноградарства сыграли монахи аббатства Сито. Именно они в ХІ столетии начали производить вино. Они, одержимые виноделием, старались непрерывно улучшать технологии, выводить новые сорта. Их кропотливый труд привел к тому, что поселение Шабли постоянно росло и развивалось. О непревзойденном вине региона узнали верхи, и продукт попал на королевский стол. Вот тогда и началось завоевание любви миллионов.

Однако некоторые события принесли коррективы в жизнь региона. После нападения в ХVI  веке гугенотов развитие виноделия немного замедлилось. Спустя еще 4 века серьезный ущерб был нанесен Первой и Второй мировыми войнами. Но в 1938 году Шабли получает статус АОС.  Высшая ступень в классификации французских вин АОС позволила стать на ноги региону только в 70-е годы ХХ века.

Сегодняшний день

На данный момент Шабли представляет собой более двух с половиной тысяч гектаров виноградников, которые засажены сортом шардоне. Только этот сорт винограда используется для изготовления вина Chablis. Еще одна особенность производства состоит в том, что виноделы при изготовлении напитка не смешивают различные сорта. Chablis исключительно моносортовые вина. Секрет качественного сырья в почве региона. Тысяча лет назад на месте сегодняшних виноградников было море, которое отступив оставило миллионы ракушек. Именно этот факт дает винам минеральность и неповторимый вкус.

Для получения хорошего напитка виноделам приходится прикладывать немало усилий, ведь климат региона довольно прохладный, что требует  особого внимания к винограду. В связи с этим было придумано два способа защиты виноградников от заморозков. Один использует метод тепла, который предполагает применение парафиновых горелок или нагревателей для защиты корневой системы растения. А другой – заморозки, заключающийся в опрыскивании виноградников водой непосредственно перед заморозками. Образованный в результате ледяной кокон защищает виноградники от переохлаждения в дальнейшем.

Сорта винограда

Для приготовления вина Шaбли используют единственный сорт винограда под названием шардоне или, как его называют местные жители, beaunois. По традиции вино изготавливается из небольшой группы виноградников, которые находятся на киммерийском известняке. Виноградники Grand Cru и Premier Cru расположены на киммерийских почвах. Несколько лет назад виноград стали выращивать на почве портлендского известняка. Из таких ягод может получиться менее характерный напиток. Его классифицируют как Petit Chablis — малое Шaбли.

Классификация

Шaбли включает четыре апелясьона:
•    Шaбли (Chablis)
•    Пти-шабли (Petit Chablis)
•    Шaбли гран крю (Chablis Grand Cru)
•    Шaбли премьер крю (Chablis Premier Cru)
Виноградник Шaбли является самым известным в Йонне. Издавна его винo ценилось очень высоко во Франции при дворе.

Виноград был долгое время очень популярен. Но в 1957 и 1961 годах регион чуть не исчез из-за весенних заморозков. Серьезность ситуации привела к тому, что стоимость земли гран крю упала до неоправданно низкого уровня. Однако, придуманные новые средства борьбы с заморозками и развитие механизации позволило постепенно восстановить позиции.

Виноградники располагаются на склоне холмов реки Серен во Франции. Крутые склоны расположены удачно для виноделия.
Почва здесь отлично подходит для выращивания белого винограда. В вине есть нечто неуловимое. Оно довольно сухое, однако не резкое, белое, напоминает о минералах, камнях, свежескошенном сене. В молодости имеет зеленоватый оттенок. Шабли Гран Крю  и Шабли Премьер Крю имеют сильный, практически бессмертный вкус. Напиток может сохраняться длительное время.

Пти-шабли (Petit Chablis)

Апелясьон расположен в самом основании иерархии апелясьона Шабли.

Вино Пти-шабли с менее сложным ароматом, чем Шабли. Этот напиток отличает немного большая кислотность, делающая ее несколько зеленоватого цвета при подаче в графине. Однако сегодня Пти-шабли, разлитое в бутылки, не имеет аналогов в мире.

Шабли (Chablis)

Винo этого района имеют неповторимую свежесть и легкость. В дождливые и холодные годы напиток получается кисловатым. Однако вина, которые произведены в тёплый год, прекрасно утоляют жажду. Они пьются молодыми (1-3 года выдержки). Но напиток, доживший до 10 лет, приобретает сложный и насыщенный букет.

Шабли премьер крю (Chablis Premier Cru)

Отличается более стойким и сложным букетом белого вина, который сочетает аромат мёда, чуть уловимую ноту йода и растительные тона. Самые лучшие клима — это Мoн де Милье, Мoнте де Тоннер, Фуршoм, Бюттo, Фoре, Кoт де Леше.

Шабли гран крю (Chablis Grand Cru)

Виноградники здесь расположены более удачно и разделены на 7 клима: Бугро, Бланшо, Вальмюр, Гренуй, Кло, През, Водезир. Вино шабли гран крю совершенно и имеет стойкий аромат. Напитку понадобится от 8 до 15 лет, чтобы смягчиться, приобретая оригинальный гармоничный букет с ароматом ружейного кремня.

Очень расплывчатой стала классификация базовых шабли, которая первоначально только продукт из винограда на киммерийских почвах могли быть внесены в Grand Cru и Premier Cru, а остальные классифицировались только как Petit Chablis. Однако в результате расширения и увеличения площадей, виноградники стали произрастать на почве, которая называлась совсем недавно Petit Chablis. Цена на продукцию Petit Chablis намного ниже Grand Cru и Premier Cru. Так как Petit Chablis представляет собой непопулярный апелласьон, то количество вина, производимого под этой маркой стараются уменьшить.

Производство

В Шабли доминирует кооператив. Именно такая организация защищает виноделов от разрушительных последствий стихии, погоды и безразличного рынка покупателей. Кооператив, который называется La Chablisienne — наибольший производитель в регионе. Часто кооператив продает продукцию под собственным именем или под именем хозяина виноградников, который входит в кооператив. Большое количество Шабли реализовывается под собственной торговой маркой Chablis.

Лучшими производителями являются кооператив La Chablisienne, Brocard, Defaix, Servin, Domaine Laroche, Testut, Dauvissat, Droin, Durup, Drouhin, Guy Robin, Fevre, Long-Depaquil, Legland, Louis Michel, Raveneau, Pinson, Regnard, Tremblay, Simmonet-Febvre, Vocoret.

Цена

Цена на винo резко упала в начале 1990 годов. Однако после этого произошел рост и цена на шабли сегодня самая неустойчивая в Бургундии. Попытки ее стабилизировать не работают при росте спроса на товар. Сегодня нелегко найти низкую цену на этот продукт. Вина Grand Cru, Premier Cru и даже Petit Chablis дорогие. Хотя отзывы о напитке только положительные, позволить себе купить его может настоящий гурман.

Chаblis это…

Вину Chаblis присущи тонкость, легкость, свежесть, элегантность. Такое винo можно назвать летним. Однако для истинных поклонников время года не играет роли. Они могут наслаждаться напитком в любой момент. Сухое винo отличается ненавязчивым ароматом из сплетения легкого тона зеленого яблока, цитрусов, фруктов и оттенков минералов.
Аромат и вкусовые качества продукта зависят от погодных условий, а также способов производства. Наиболее простые и фруктовые напитки получают, выдерживая их в нержавеющих чанах. А для сложных и комплексных вин используются старые бочки из дуба.

Как пить

Купив это продукт, не спешите откупоривать бутылку. Пить молодым лучше базовое Petit Chablis. Остальная продукция нуждается в длительной выдержке, чтобы полностью раскрыться. Выдержанные Шабли станут менее кислыми и агрессивными, приобретая карамельно-медовые оттенки в аромате. Наилучший возраст для употребления Chablis от 1 до 4 лет, Premier Cru – от 3 до 8 лет, а Grand Cru максимально раскроется через 10 лет.

Приятная кислинка с минеральными нотками во вкусе сделали эти напитки универсальными. Их можно употреблять с едой, и в качестве аперитива. Идеальный тандем с морепродуктами. Подойдут салаты с моллюсками, устрицы, рыбные блюда, легкие закуски. Неплохое сочетание с тушеным кроликом, птицей, фуа-гра. И помните, что Chаblis к столу необходимо подавать только хорошо охлажденным.

Купить вина Chаblis можно в интернет-магазине Alcoland.com.ua. Цена соответствует качеству.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.