Родина виноделия
Грузию считают родиной виноделия, страной виноградарства с историей более восьми тысяч лет. На территории государства были найдены древние кувшины с остатками косточек и виноградных листьев. Грузинские вина засветились в работах Страбона, Аполлона Родосского, Ксенофонта, Гомера.
Сегодня в Грузии культивируют тысячи различных сортов винограда. Около пятисот видов известного grapes во всем мире имеют грузинские корни.
Georgian wine
Вино является главным достижением и настоящей гордостью грузинского народа. Корни виноделия здесь уходят глубоко. В народном искусстве широко используется изображение вина и виноградной лозы, упоминания о них. Georgian tradition невозможно себе представить без вина этого народа.
Продукт имеет великолепные вкусовые и ароматические качества, а также насыщенный цвет. Восток страны – Кахетия, Картли известен сортами белого винограда Чинури, Горули, Мцване, Ркацители, Алиготе, а также красного, к примеру, Саперави, Каберне. Цена на эти вина невысока. На западе культивируются преимущественно Чкавери, Цоликоури, Цицка, Александроули. Грузия возделывает около пятисот сортов винограда. Всех их отличает приемлемая цена.
Сортовая совокупность винограда, что возделывается, позволяет изготавливать широкий ассортимент алкогольных напитков, таких как, натуральные сухие и полусладкие, крепкие, десертные, игристые вина и коньяки. Большой популярностью пользуются натуральное сухое и полусладкое вино – Мухранули, Гурджаани, Цинандали. Помимо этих, Грузия производит оригинальные напитки, используя местную кахетинскую технологию, которая применяет принципы, выработанные веками, используя опыты местных виноделов. Цена продукции доступна.
Известен имеретинский способ производства винного напитка, когда сбраживание сусла происходит с частичным применением мезги. Красные виноградные сорта применяются для создания натуральных красных сухих вин, к примеру, Напареули, Саперави, Мукузани. Будучи выдержанными, такое вино напоминает бургундское и бордоское, цена которых намного выше их грузинского аналога.
Полусладкие натуральные вина Киндзмараули, Чхавери, Ахашени, Усахелаури производятся путем неполного брожения мезги для красных или сусла для белых, которые отличаются нежным оригинальным вкусом с фруктовым ароматом. Прекрасная цена. Купить товар можно в специализированных винных магазинах.
Многообразие сортов винограда, особенный климат, древние винодельческие традиции дают возможность Грузию сопоставлять с Францией.
Кахетия – центр виноделия
Со времени зарождения в Грузии виноделия появилось много ценных аборигенных сортов винограда. Самый крупный район культивации является Кахетия. В этом районе восточной Грузии производится достаточно много высококачественного продукта, который ценят лучшие мировые эксперты во всем мире.
Жемчужина Кахетии
Среди многообразия белых и красных вин есть напиток, отличающийся своей утонченностью и оригинальностью. Это известное всем грузинское вино под названием Алазанская долина. Продукт известен довольно давно. Рожденным в Советском Союзе, этот вид грузинского продукта, особенно знаком.
Этот алкоголь изготавливается в регионе, который считают одним из самых легендарных винодельческих регионов Кахетии. Расположена Алазанская долина в уникальном и очень живописном месте на высоте около пятисот километров над уровнем моря, раскинув свои просторы на сто десять километров. Здесь протекает самая чистая река под названием Алазани. С правого берега територию ограждает Цив-Гомборгский хребет, а с левого защищает Кавказский хребет. Такая особенность географического положения и превосходная почва создают превосходные условия культивирования винограда. Основными сортами поистине можно назвать Саперави (в переводе с грузинского – «краситель») и Ркацители (дословно «красный рог»).
Собранный урожай доставлялся раньше в специальное помещение марании, где его помещали в очень большой чан давильню. Это оборудование представляло собой выдолбленный цельный ствол с огромного дерева, где продукт давился ногами. Полученный в результате этого процесса сок, стекая по желобам, наливали в специальные кувшины, где происходили выдержка, брожение и хранение. Но прежде, квеври зарывались в землю. Именно такие кувшины обнаружили при раскопках практически на всей территории Грузии. Современные технологии немного изменились, однако качество напитка по-прежнему остается на высшем уровне.
Особые сорта винограда
Продукция с Алазанской долины изготавливается с виноматериала сортов Саперави и Ркацители. Последний является местным грузинским сортом, выращиваемом в Кахетии. Этот виноград в виноделии Грузии играет не последнюю роль, так как служит сырьем для всех категорий продукции наивысшего качества. Алкоголь из этого винограда отличает полнота, умеренная кислотность, гармоничность.
Саперави пригоден для изготовления качественных крепких, десертных и столовых напитков.
Для них характерен свежий вкус и сильный запах, что открывается в процессе выдержки. Алазанская долина выпускает красные и белые вина. Цена доступна любителям качественного алкоголя.
Белое полусладкое
Полусладкое белое Алазанская долина представляет собой алкоголь, который производят с 1977 года по неизменной технологии и рецептуре. Используемые виды материала Тетра, Ркацители.
Вино белое полусладкое выдерживают в специальных емкостях при температуре близкой к нулю. Здесь сырье подвергается полному циклу ферментации и обретает неповторимый цвет и вкусовые характеристики.
Белое полусладкое вино Алазанская долина отличается светло-золотистым соломенным цветом с ярким оттенком золота. Свежий букет вкусов с едва уловимой кислинкой создает изюминку напитку. Прекрасный коктейль цвета, вкуса и запаха дыни и айвы оценят самые тонкие ценители грузинского продукта. Вкусовое амбре заметно оттенки меда, боярышника, полевых цветов, цветущей акации. Гармония всех характеристик создает неповторимый шедевр.
Белое Алазанская долина подается охлажденным до температуры от плюс пяти до восемнадцати градусов. Это великолепная находка для шведского стола. Его можно подать к сладким бисквитам, белому мясу с кисло-сладким соусом, овощным блюдам, холодным закускам и морепродуктам. Идеально подойдет к сырам, является отличным аперитивом.
Красное полусладкое
Красное полусладкое Алазанская долина делается из виноматериала Саперави, Оджалеши, Муджуретули и Александроули. Идеально подобранное сырье рождают неповторимый цвет и вкус, которые делают продукт виноделия гордостью производителя. Его делают с 1977 года, не изменяя технологию в течение 47 лет. Выдерживается в резервуарах и проходит ферментацию и естественное сбраживание.
Красное полусладкое Алазанская долина обладает бархатистым гармоничным освежающим вкусом с оттенком зрелой увяленной вишни и ягодным тоном в послевкусии. Имеет мягкое фруктовое приятное амбре. Неповторимый темно-гранатовый цвет с отблеском фиолета. Гармоничный аромат с нотками ежевики, бархатистой свежей кислинкой, что компенсирует естественная сладость. Ежевичный букет с длительным послевкусием.
Это Красное вино рекомендовано подавать при температуре плюс десять градусов к мясу, к примеру, тушенному в пряно-острой подливе или жаренному на гриле в специях, а также холодным закускам. Сочетается с фруктами, десертами, суфле и, как ни странно, это звучит, с натуральным кофе. Это идеальный аперитив.
Это красное вино прекрасно подойдет на подарок вашему старинному другу, ведь есть вероятность, что такой королевский презент способен вызвать воспоминания былой юности, которые стоит обсудить за бокалом грузинского вина!
Белое и красное вино можно купить в нашем магазине онлайн.