Виски с соком. Любовь. Забвение.
Потанцую по кромкам крыш.
Хочешь, стану твоим сновиденьем.
В час, когда ты так крепко спишь…
Настоящие гурманы, предпочитающие этот напиток всем напиткам на земле, называют виски водой жизни. По старой шотландской легенде, если пить этот «нектар силы» трижды в день, можно прожить до двухсот лет. Еще одна местная байка – утренний виски – способ проснуться, обеденный – для поднятия настроения, вечерний – для приятных сновидений.
Виски, прозрачный лед – выпей и все пройдет!
Этот крепкий ароматный напиток получается в процессе перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшей многолетней выдержкой в специальных дубовых бочках. Как правило, стенки бочек заранее обугливаются и обрабатываются антиплесневым составом. Слово «виски» в переводе с древнекельтского означает «вода жизни». Это национальный напиток Ирландии и других англосаксонских стран. Производство данного крепкого напитка особенно развито в Канаде, Соединенных Штатах, Ирландии и Великобритании.
Кто был первооткрывателем виски, уже никто и не вспомнит. По некоторым источникам первый кувшин с этим горячительным был занесен в Ирландию странствующими монахами-миссионерами. Есть другое мнение — данный напиток пришел с арабского Востока. Мол, именно там впервые была освоена техника перегонки отбродившего сусла.
Исходя из стран-производителей, виски делится на несколько сортов: канадский, шотландский, американский и, разумеется, ирландский. Все эти сорта имеют явные различия – вкус, в прочем, как и послевкусие, запах и цвет. В Шотландии производят два основных вида этого напитка – солодовый и зерновой виски. С первым вариантом все более или менее понятно. Он получается в процессе переработки солодового ячменя при использовании специального устройства – перегонного куба. А вот зерновой вариант – это продукт брожения кукурузы с небольшим добавлением солода. Здесь применяется непрерывный цикл.
О виски! Дух шальных проказ!
Ароматный алкогольный напиток виски столь же разнообразен, как и коньяк!
Односолодовый виски производится на одной винокурне и реализуется уже после 3-х летней выдержки. Самый лучший и дорогой напиток имеет выдержку от 7 до 15 лет. Он продается исключительно в специализированных торговых точках или на сайтах производителей.
Vatted malt – это смесь из нескольких односолодовых. Такой напиток закрывает категорию солодовых виски.
Купажинский виски получают путем смешивания зернового и солодового сортов. Пропорции каждый производитель устанавливает свои, уникальные. От пропорций зависит все: и характер, и качество и стоимость напитка!
Виски класса Dе Luхe – это самый изысканный и особенный из всех типов смешанного напитка. Этот класс значительно превосходит по качеству стандартный виски!