Виски – это такой напиток, вкус которого можно обсуждать часами так и не придя к одному решению, а какие же смаковые параметры можно считать идеальными. Эксперты, впрочем, и почитатели этого благородного пития, настаивают на том, что одним из лучших и уважаемый считается macallan. Сегодня купить продукцию шотландского бренда можно во всем мире. Но так как продукция относится к классу люксовых – то и цена на нее соответствующая.
Если говорить языком профессионалов, то макаллан – это напиток, входящий в категорию односолодовых, то есть single malt, который выдерживается в бочках, ранее используемых для хереса, и который позиционируется как элитный. Именно элитность дринка и объясняет, почему цена на него достаточно высокая.
Сегодня официальным владельцем марки является компания The Edrington Group, а ее годовые производственные мощности составляют около 6 млн. литров.
Можно долго оспаривать вкусовые параметры пития, но именно макаллан стал пионером в вопросе выдержки односолодового whiskey в бочках, предназначенных под херес, что до этого не практиковалось. Еще одним новшеством, введенным производителем стало использование трех (а не двух) спаренных перегонных кубов. Такая техническая деталь не только выделяет компанию на фоне других производителей, но и ощутимо влияет на смаковые качества ее alcohol production.
У всего есть свое начало
История виски началась в 1824 году, когда Alex Reid (местный фермер) стал первым, кто обзавелся лицензией на производство whiskey в Шотландии. Под свою будущую вискокурню он арендует 8-ми акровый кусок земли, владельцем которого был граф Сифилд.
1847 год стал для вискокурни годом смены владельца, так как она от Рида перешла к Присту и Дэвидсону, который позже стал основным и единственным ее владельцем. Именно под чутким руководством Дэвидсона местная вискокурня развивалась очень активно, и стала известной даже за пределами региона.
Очередная смена владельца происходит в 1868 году, когда Стюарт не только выкупил саму вискокурню, но и земли на которых она располагалась.
1892 год ознаменовался для предприятия тем, что производственные мощности приобрел знаменитый Родерик Кемп, который уже владел долей в Talisker Distilery. Кемп решил сделать ставку на качественные параметры пития и модернизировал вискокурню, оснастив ее новым оборудованием. Такой технический апгрейдинг пошел на пользу, и через несколько лет продукция предприятия стала пользоваться респектом не только у местных ценителей, но и у гурманов из других стран. К радости последних, купить whiskey можно было не только на исторической родине пития. Учитывая постоянно растущий спрос на продукцию, вискокурня (после смерти Кемпа) была преобразована потомками бизнесмена в траст с символическим названием The Macallan и сегодня продукцию этой компании можно купить во всем мире.
В середине прошлого века топ-менеджмент компании принял решение начать выпуск продукции вискокурни в виде расфасованного в бутылки напитка, хотя до этого марка использовалось как основа для купажей продуктов blended class.
Но историки бренда настаивают на том, что в бутылках продукция вискокурни была доступна и ранее. Подтверждением тому служит найденная бутылка с датой производства 1824 года на этикетке. В шестидесятых годах прошлого века спрос на продукт в бутылках растет, и компания увеличивает производство до 12 кубов перегонных (с 6-ти).
1979 год – стал годом, когда впервые в СМИ появилась реклама золотисто-янтарного пития, которую разместил на развороте TheTimes. А в 2004 году компания получила королевскую премию за успехи в бизнесе (предпринимательстве).
Истинные ценители whiskey шотландского производителя могут не только купить его продукцию, но и детально ознакомиться с историей бренда посетив несколько экспозиций расположенных на территории вискокурни.
Секреты успеха
Главный секрет успеха whiskey макаллан – это производство, которое и определило уникальные смаковые качества продукта. Изначально ставка была сделана на техничность и уникальность производственного алгоритма, которая себя оправдала на 100% и сегодня во всем мире есть желающие купить бутылочку из коллекции sherry oak или fine oak, несмотря на то, что цена приобретения, мягко говоря, не низкая.
Каждый этап производства уникального пития доведен до совершенства. Например, процесс приготовления основного сырья – солода осуществляется по древнейшим традициям и предполагает:
— сбор урожая ячменя, выращенного на собственных полях;
— соложение ячменя;
Сырье засыпают в специальные посудины и заливают водой. Процедура настаивания длится двое суток (48 часов), во время которых под воздействием воды и тепла зерна прорастают. После того как зерно будет извлечено из воды, сырье необходимо ровным слоем рассыпать по поверхности (на полу), чтобы дать еще возможность немного прорасти. Третьим этапом становится процесс сушки зерна над огнем, что позволяет не только сохранить нужное количество крахмала, но и снизить содержание влаги сырья с 45% до 5-ти. Что касается самого сырья – ячменя, то для производства легендарных шерри оак и файн оак используют только сорт Minstre, который выращивают на полях принадлежащих вискокурне.
— создание крупки солодовой;
На этом этапе ячмень перемалывают до состояния крупы, в состав которой входит крупка (70%), лузга (20%) и ячменная мука (10%). Процесс дробления сырья позволяет освободить крахмал, который находится в зернах.
— затирание;
Под этим процессом подразумевают засыпку крупки солодовой в емкость, наполненную водой, для растворения крахмала. Крахмал имеет свойство непросто растворяться в воде, но и под воздействием специальных ферментов превращаться в растворимый сахар. То есть после затирания появляется солодовое сусло, из которого отсеивают солодовую крупку. Производство whiskey – это безотходное производство. Например, солодовая крупка, которая осталась при отсеивании солодового сусла, используется в качестве высокобелкового корма для скота.
— сусло доводят до готовности заливая солодовый сахар в бродильные чаны, куда добавляют MSI дрожжи, которые расщепляют сахар и преобразовывают его в алкоголь и двуокись углерода. Процесс брожения может по времени занимать от 48 часов до 56-ти. В результате брожения, содержание спирта должно достигнуть 8% от total volume всей жидкости находящейся в бродильном чане;
— дистилляция напитка осуществляется благодаря трем перегонным кубам, изготовленным с использованием меди. Один из кубов – отличается большими размерами, два куба имеют размеры поменьше. Именно эта технология «трех кубов» и позволяет напитку становиться крепким и маслянистым. Кстати, выбор меди как основного материала для изготовления перегонных емкостей неслучаен, так как медь наполняет ячменный спирт фруктовыми тонами, приятными и насыщенными. Важность перегонного куба для смаковых качеств готового продукта подтверждается тем, что производят их только вручную, а в случае повреждения медного куба, новый делают как 100%-ную копию оригинала (и по размерам, и по форме). В процессе дистилляции содержание алкоголя в браге доходит до уровня 72%. Сам процесс дистилляции предполагает два этапа, во время которых жидкость, которую называют «слабым вином», превращается в спирт с крепостью 72%.
Не все знают, но если посмотреть на банкноту State Scottish Bank в 10-ть фунтов, то на ней можно увидеть перегонные кубы, которые использует вискокурня для изготовления своего легендарного whiskey.
Это еще не все
На процессе дистилляции создание уникального напитка не прекращается. Так важными этапами становятся:
— отбор дистилята;
— выдержка;
— женитьба;
— бутилирование.
На этапе отбора дистилята, то есть «сердца» напитка, происходит отсечение 1-й и 3-й фракции спирта. «Сердце» – это спирт, крепость которого достигает 72%. Данный спирт отличается бесцветностью и является основой всей продукции, известной под брендом Макаллан.
Под выдержкой подразумевают процесс заливания жидкости в бочки из-под хереса изготовленные с использованием в качестве основного сырья, американского или испанского дуба. В бочках, изготовленных в Испании, до того как в них выдерживают виски, выдерживали херес Oloroso, поэтому спирт наполняется неповторимыми смаковыми качествами и ароматическими свойствами. Цвет готовый продукт получает от красящих веществ, которые содержаться в дубе (материале, который используется для изготовления бочек).
Шотландские производители всегда отличались страстью к новшествам, поэтому не так давно для выдержки своего уникального пития, компания начала использовать бочки из-под бурбона (8-ми летней выдержки).
Последующая выдержка спирта происходит в стеллажных и традиционных хранилищах.
Как свадьба для человека – очень важное событие в жизни, так и «женитьба» для виски имеет не меньшую значимость. Под «женитьбой» понимают купажирование, благодаря которому и создается элитарный продукт. Мастер купажа – это фактически творец пития, поэтому от его мастерства и зависит вкус конечного продукта. После купажирования жидкость еще немного выдерживается и проходит этап дегустации.
Только тот напиток, который прошел успешную и очень суровую дегустацию может быть разлит по бутылкам. Правда, перед тем как ready drink разлить по бутылкам его до требуемой крепости, нужно разбавить родниковой водой. Если говорить конкретно от Scottish whisky, то воду, которая придает напитку эту изысканную мягкость, добывают в местных подземных источниках.
Коллекции бывают не только в моде
К самым популярным коллекциям макаллан можно отнести:
— виски Macallan sherry oak;
— макаллан fine oak;
— The 1824 collection и многие другие.
Особой популярностью у любителей этого благородного алкоголя пользуются продукты, представленные в серии Macallansherryoak, из которых в свою очередь стоит выделить:
— макаллан 12 лет;
— macallan 12 years Gran Reserva
— макаллан 18 лет;
— macal 25 years.
Купить эти уникальные произведения алкогольного искусства можно не только в фирменном бутике макаллан, но и в интернет-магазине. Кстати, цена в интернет-магазине элитного алкоголя будет на порядок ниже, чем в его офф-лайн варианте.
Изысканный дуб
Наверное, в коллекциях шотландского бренда существует два шедевра, один из них это macallan sherry oak, а второй – fine oak.
Кстати, последнюю коллекцию мировой эксперт по whisky, господин Мюррей назвал «лучшая новая марка wisky in the world» и включил ее в «Библию Виски» выпущенную в 2005 году. К счастью, наши отечественные ценители изысканного и благородного алкоголя также могут купить виски вне зависимости от коллекции.
2002 год ознаменовался для компании выпуском линии Fine & Rare, которая стала одной из лучших коллекций бренда, и в состав которой вошло 38 видов vintage whiskey made in 1926 – 1974. Наверное, поэтому коллекция «Изысканных и Редких» поражает разнообразием ароматов, вкусов и даже цветов. Купить эти уникальные продукты можно, но нужно рассчитывать, что цена на них достаточно высокая, так как это действительно элитарные дринки с неповторимым вкусом и ароматом.
Что касается macallan sherry oak, то здесь также ценителям есть чем насладиться. Например, whisky 12 years old радует насыщенным ароматом, золотым богатым цветом и уникальным вкусом, в котором перекликаются сладковатые нотки ванили и хереса. При этом во вкусе отчётливо ощущаются имбирные тона, древесный дым и сухофрукты.
Сама рецептура виски macallan sherry oak 12 лет впервые появилась более 200-т лет назад. За это время Scottish drink доказал свою безупречную смаковую репутацию и считается лучшим не только в Шотландии, но и во всем мире. Недаром его цена «пугает» непосвященных. Хотя знатоки подтверждают, что цена на 100% оправдана и отвечает качеству.
Ну а для того чтобы максимально раскрыть смакованы особенности, эксперты рекомендуют употреблять элитарный алкоголь, представленный в коллекции макаллан шерри оак в качестве аперитива или дижестива. Его можно смешивать с:
— соком или водой;
— льдом или колой.
А еще этот изысканный Scottishdrink, купить который можно в онлайн-магазине, может использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, хотя, знатоки ценят этот виски именно за его оригинальный и неповторимый вкус.