Вкус американской мечты – Makers Mark

В каждый период истории человечества существует определенная мода на тот или иной вид алкоголя. Так для того, чтобы гармонично «вписаться» в атмосферу роскоши и неги при дворе французских королей, нужно было и хорошо разбираться в лучших винах, и иметь финансовую возможность баловать себя шампанским. Для того, чтобы «стать своим» во времена пиратов и конкистадоров нужно было выпивать ром, причем в изрядных количествах. Современные тенденции не такие строгие и каждый может подобрать для себя тот вид алкоголя, который ему нравится и по вкусовым параметрам, и подходит по цене. Правда для того, чтобы комфортно себя чувствовать в обществе солидных людей, статус которых позиционируется как очень высокий, нужно не просто пить виски, но и любить этот напиток и хорошо в нем разбираться. Истинные гурманы и ценители считают, что право называться виски имеют только «произведения» шотландских винокурен, тогда как «питие» американского производства, мягко говоря, не дотягивает до статуса элитного алкоголя. С этим можно согласиться, а можно и поспорить, ведь далеко не все шотландские сорта отличаются безупречными вкусовыми и ароматными параметрами. А вот что касается образцов американского производства, то есть поистине великолепные экземпляры, достойные внимания самых избалованных гурманов. 

Кстати, рассматривать американское питие как копию шотландского, значит изначально совершать непростительную ошибку. Правильнее воспринимать алкоголь, сделанный в США, как самостоятельные напитки, появление которых стало возможно в процессе развития мирового производства крепких напитков. Так на первом этапе этого развития в Ирландии был придуман способ производства алкоголя на основе ячменя, что впоследствии превратилось в ирландский виски. На втором этапе отличились шотландцы, которые пошли чуть дальше и, превращая ячмень в солод, создали новый тип пития, хорошо известный сегодня как «скотиш». И наконец, на третьем этапе американские предприниматели при производстве алкоголя начали использовать не только общепринятое, но и местное сырье (кукурузу) и таким образом создали американский вариант, то есть бурбон.  

Кентукки – земля от куда родом бурбон

Некоторые историки, а так же знатоки алкоголя настаивают на том, что истинный бурбон родился в штате Кентукки. Возможно это и так, но утверждать, что только в Кентукки производят настоящий, достойный уважения, американский виски не стоит. Это очень поспешные и не корректные выводы. Бурбон – это не просто самый распространенный вид виски в здешних краях, это визитная карточка США. Именно про этот напиток ходит множество легенд. Согласно одной, рецептура пития пришла в Штаты с Шотландии. Тогда как другая легенда гласит, что это ирландский священник баптист, в свободное от молитв время, занимался вполне мирским делом, то есть варил крепкое питие. В качестве сырья священник использовал местный ячмень, который уступал по качеству тому сырью, которым богата историческая родина пастыря. Поэтому для «улучшения» результата он начал использовать кукурузу, которой на здешних полях было в избытке. В качестве тары для выдержки священник соорудил бочки из белого местного дуба, которые чуть позже, то ли по неосторожности пастора, то ли из-за умышленного поджога недоброжелателей, подгорели. Священник не стал сооружать новые, и залил питие именно в эту «подгоревшую» тару. Через несколько лет, откупорив одну бочку, он решил попробовать свое творение, и честно говоря, был не просто приятно удивлен, а просто сражен результатом. Ведь напитка с таким вкусом до сих пор не существовало ни в Старой Европе, ни тем более, в Новом Свете. Пастырь тут же начал отправлять этот уникальный продукт, который отличался более темным цветом и ароматом древесного угля, своим знакомым, а на этикетке написал, что это бурбон производства штата Кентукки. 

Происхождение самого названия так же имеет две версии. Согласно одной определение «бурбон» – это дань французскому королю Людовику XV, который поддержал граждан США в их борьбе за независимость от Англии. Согласно второй версии – это просто название местности, где росла кукуруза, ставшая основой напитка и остающаяся главным ингредиентом этого пития до сих пор. Каждый может выбрать для себя привлекательную историю, или придумать свою. 

Но главное помнить, что, что бурбон – это не копия скотча, а отдельный продукт, который позиционируется как самостоятельный алкогольный напиток. Кстати, в процессе совершенствования рецептуры, американцы пошли еще дальше и практически разорвали «историческую связь» не только упростив технологию производства, но и полностью «перекроив» рецептуру. Так ячмень солодить перестали, а в качестве основного сырья использовались такие ингредиенты как:

  •  кукуруза;
  •  пшеница;
  •  рожь.

Во-вторых, процесс выдержки немного изменился, и в качестве тары начали использовать бочки из местного дуба, правда, предварительно обожженные изнутри. Именно эта уловка и позволяет питию приобретать насыщенный темный цвет, ставший отличительной чертой продукта. 

Секреты производства

На первый взгляд кажется, что бурбон производят по такой же технологи как и любой другой алкоголь, в основе которого зерновое сырье. Но это только на первый взгляд. Конечно, начинается процесс с дробления зерна, в данном случае это зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, которые потом смешивают с чистейшей водой. После того как сусло начинает бродить, наступает процесс перегонки. А вот потом начинаются чисто «бурбоновский» этапы, которые включают:

  •  выдержку в дубовых бочках (бочки новые, НО! обожженные изнутри);
  •  фильтрацию (к процессу фильтрации крепость содержимого бочек достигает 40, а то и 62,5 градуса);
  •  разлив по бутылкам.

Кстати, главными секретами каждого производителя является время выдержки и рецептура, то есть соотношение ячменя, ржи, кукурузы и пшеницы. Вот эти два параметра и позволяют каждому производителю предлагать уникальный по своим вкусовым параметрам продукт, соответственно, у каждого потребителя есть возможность выбрать то, что ему «ближе по духу». Сложно сказать, ассортимент какого бренда пользуется самой большой популярностью, но то, что Makers Mark входят в список «любимцев» публики, это не поддается сомнению. 

Виды пития

Оказывается, американский вариант этого напитка имеет несколько разновидностей. Основная классификация пития предполагает его разделение на два типа:

  • прямой (содержание одного спирта, в котором не меньше квоты в 51%, почти как при оформлении прав на компанию);
  • смешанный (продукт, в котором присутствует 20% прямого вида, а остальные компоненты – это другие типы бурбона, зерновой нейтральный спирт, ароматизаторы и в некоторых случаях даже красители). Цена на первый вид на порядок выше, чем на второй.

А вот в зависимости от технологии производства и основного сырья, «прямой» напиток может быть:

  • бурбоном, который согласно специальному закону США, принятому в начале прошлого века, должен содержать кукурузы не менее 51%, но не более 80%, ячмень и рожь. При этом выдержка продукта должна проходить в бочках изнутри обожженных, а по времени занимать не менее 3 лет. Цена на напиток зависит в первую очередь от производителя, а вернее, от его популярности;
  • теннесси, который позиционируется как отдельный вид виски из США. Несмотря на то, что кукурузы в продукте почти как в рецепте, который имеет классический бурбон, отличается теннесси способом очистки, который предполагает использование угольного фильтра. Так как эта технология доступна только в одном из штатов (Теннесси), то и продукт получил одноименное название;
  • рэй, который выдерживают 2 года как минимум и который на 51% состоит из ржи.

Купить любой из этих видов можно в специализированных алкомаркетах.

В зависимости от технологи изготовления американский виски разделяют на:

  •  сауэр мэш, который производят методом «закваски»;
  •  свит мэш, при изготовлении которого используют свежие дрожжи;
  •  лайт, проходящий высокотемпературную дистилляцию;
  •  ботлед-ин-бонд, который отличается не только своей выдержкой, длящейся от 4 до 8 лет, но и тем, что выдерживают его только на складах, пребывающих под контролем государства.

Цена на каждый вид разная, а некоторые продукты даже невозможно купить в обычном бутике алкоголя.

У вкуса есть имя

Надо признать, что хорошей продукции, которая позиционируется как элитный алкоголь, в Штатах достаточно много. Так если говорить о виски, который выпускают не только в Кентукки, но и в Иллинойсе, Индиане и уже известном Теннесси, то к самым узнаваемым брендам можно отнести Джим Бим и Олд Кроу, Джек Дениэлс и Бенчмарк, Фор Роузес и Джони Драм, Уайлд Терки и другие. Но, наверное, самыми из самых, как по цене, так и по вкусовым параметрам, эксперты называют Мэйкерс Марк, которые позиционируются не просто как элитный напиток, а как произведение искусства, сделанное вручную. 

Праздник не на каждый день

Истинные гурманы, которым посчастливилось попробовать изумительный бурбон, оставляют свои восторженные отзывы и мечтают повторить свой опыт. Но, увы, Makers Mark не только стоит дорого, но и купить его не просто. Но, наверное, за эту недоступность, как ценовую, так и «магазинную» Makers Mark пользуется особым уважением. 

Первое, что видит тот, кому повезло завладеть этим ценным экземпляром – это его уникальную бутылку. Отличается бутылка не только своим горлышком, которое залито воском, но и наличием выпуклого штампа на стекле в виде сочетание литеры S и цифр IV.

“S IV” означает, что продукт создан не кем нибудь, а представителями четвертого поколения рода Сэмюэлсов. Такая серьезность обусловлена тем, что история Мэйкерс Mark очень тесно связана с историей не только рода, но и самого государства. 

Молодая древность

Несмотря на то, что производство крепких напитков переселенец из Британии начал в далеком 1840 году, первую бутылку Мэйкерс Марк продали только в середине 20 века (1958г.). Семейство Сэмюэлсов, приехавшее в Америку из Британии, начало изготовление виски, но после введения в действие «сухого закона» было вынуждено приостановить его. После того, как «сухой закон» был отменен, второй представитель рода Сэмюэлсов решил возродить дело, причем своеобразным способом. Во-первых, он сжег рецептуру «семейного напитка», который использовали более полутора века его предки. Во-вторых, он по-новому начал продвигать свою продукцию. Ведь американский вариант в те времена просто не мог, а то и не смел, претендовать на статус пития для аристократов, так как отличался и грубым вкусом, и достаточно резким запахом.  Поэтому в первую очередь новый владелец винокурни приступил к поиску новой рецептуры и освоению новых технологий производства. На это у него ушло достаточно много времени, так как он перепробовал и разное сырье, и разные комбинации злаков, и разные методики их приготовления. В результате «опытов» была созданная новая уникальная смесь, в основе которой была кукуруза, которая сочеталась с озимой пшеницей и ячменным солодом. Вот эта смесь и стала тем, что сегодня принято называть произведением алкогольного искусства, которое при этом носит совершенно конкретное имя Makers Mark.

С женской легкой руки

Сегодня Makers Mark – это не просто элитный образец, это визитка американского виски, как категории. Название Мэйкерс Марк придумала жена младшего Сэмюэлса, которая оказалась не менее изобретательной, чем ее супруг. Как Билл отошел от традиционной рецептуры, так и Мардж отошла от стандартного правила создания названия для алкогольного напитка, в основе которого была традиция использовать имя рода или имя владельца производства. Мардж предложила использовать не имя, а печать. То есть каждая бутылка была маркирована клеймом создателя, что в конечном итоге и стало именем бренда известного сегодня как Makers Mark. 

К разработке тары и упаковки Мардж так же приложила свою женскую руку. Именно она придумала заливать горлышко красным воском, а на самой бутылке ставить выпуклую печать. Форма тары так же выбивается из стандартов, так как больше напоминает бутылку для коньяка. Этикетка, которая создает имитацию оторванного листа бумаги, до сих пор вырезается вручную на простеньком станочке. Все надписи на этикетке сделаны при использовании печатной машинки далеко не последнего поколения. 

Ну а главным показателем безупречного качества и самого продукта и продуманности стратегии продвижения, можно назвать тот факт, что Мэйкерс Марк входит в ТОП-5 алкогольных напитков во всем мире! Такое признание говорит само за себя. Соответственно, позволить себе купить бутылочку Мейкерс могут далеко не все.

Особенности и изюминки

Несмотря на то, что официально под ТМ Makers Mark выпускают только один вид виски, партия от партии отличается и по вкусовым параметрам, и по аромату. То есть у каждой партии Мэйкерс Марк есть свой почерк и своя изюминка. Это не удивительно, так как это, наверное, один из немногих алкогольных напитков, у которых нет четко фиксированной продолжительности выдержки. Так Мэйкерс Марк могут выдерживать и 7 лет, и 5, а то и всего 10 месяцев. 

Еще одна особенность – лимитированность партий. Так за последние 50 лет, винокурня выдала на гора меньше, чем 20 бочек уникального пития. Это связано с тем, что каждая операция, начиная от отбора и подготовки сырья, до разлива в бутылки, производится практически вручную и требует очень серьезного и аккуратного подхода. В результате такого священнодействия гурманам становится доступный безупречный по своему смаку продукт, который отличается крепостью в 45%, сложным ароматом и изысканным мягким вкусом. 

Признание Makers Mark получил не только у истинных знатоков и ценителей изысканного алкоголя, но и у государства. Так винокурня Makers Mark, которая сумела вывести американский виски на новый уровень и создать алкоголь класса премиум, признана достопримечательностью национального значения и внесена в соответствующий регистр памятников истории США.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.