Коктейль «Маргарита» — знаменитый напиток, овеянный романтикой. О рецептах его приготовления мы и предлагаем вам узнать.
«Маргарита» — секреты приготовления
В классическом варианте «Маргарита» включает в свой состав сок лайма (лимона), текилу, цитрусовый ликер (трипл-сек) и лед.
Этот коктейль по праву считается одним из наиболее популярных слабоалкогольных напитков в мире – для многих людей именно с него начинается знакомство с текилой. Помимо классического рецепта, существуют и вариации, допускающие использование других ингредиентов (ярким примером является клубничная «Маргарита»). Но даже классика не подразумевает однообразия: компоненты смешиваются в разных пропорциях, что позволяет получать разные по вкусу напитки.
Варианты пропорций (текила; ликер; сок):
• 3:1:1
• 2:1:2
• 1:1:1
• 2:1:1
• 3:2:1
Все ингредиенты напитка смешиваются в шейкере со льдом. На заключительном этапе лед отфильтровывается, а напиток подается в бокале, края которого украшены кристалликами соли.
Версии появления коктейля «Маргарита»
Несмотря на достаточно почтенный возраст коктейля, история его появления так и остается окутанной завесой тайны. Известно, что название напитка тесно связано с прекрасной дамой, носящей имя Маргарита.
Одна из историй гласит, что впервые коктейль был смешан в окрестностях Тахуаны в баре «Rancho La Gloria». Случилось это знаменательное событие в 1940 году (по некоторым версиям это произошло в 1938 или в 1935 годах). В баре часто появлялась актриса Марджори Кинг. Девушка терпеть не могла текилу, но только этот специфический напиток не вызывал у нее аллергии. Чтобы помочь даме, бармен Денни Геррера создал особый коктейль, состоящий из текилы, сока и ликера. Пенистый коктейль Денни подал в высоком бокале, предварительно смочив его края шампанским и погрузив в соль. Поскольку в испанском варианте имя Марджори звучит как Маргарита, коктейль получил свое звучное название.
Другая версия приписывает авторство мексиканскому бармену Панчо из Хуареза – готовя коктейль «Магнолия», он вдруг запамятовал его ингредиенты и создал новый рецепт, который очень быстро приобрел высокую популярность.
Третья популярная версия приписывает авторство Маргарите Самес, которая обожала устраивать вечеринки и удивлять гостей оригинальными миксами. Одним из самых удачных был коктейль на основе текилы – он получил свое название благодаря создательнице. Кстати сказать, именно эта версия увековечена в «Оригинальном справочнике по Маргарите и Текиле».
Наиболее романтичная версия появления напитка гласит, что бармен из Виржинии Рэд Хинтон создал его в честь возлюбленной — Маргариты Мендес, погибшей во время перестрелки.
Причиной такого разнообразия историй является отсутствие патента – неизвестный автор не догадался его получить.
Варианты коктейля «Маргарита»
Сегодня «Маргарита» готовится по разным рецептам и каждый из них по- своему интересен. Главным условием является использование свежеотжатого сока, но теперь уже необязательно останавливать свой выбор на лайме или лимоне – отличные коктейли получаются с добавлением малины, персика, манго. Оригинальный цвет напитку удается придать, добавив голубой кюрасао. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты.
Классический коктейль «Маргарита»
• Текила – 3 части
• Цитрусовый ликер (трипл-сек) – 2 части
• Сок лайма – 1 часть
• Лед
Края бокала натрите долькой лимона или лайма и окуните в соль. Шейкер наполните кубиками льда (до половины) добавьте сок лайма, ликер и текилу. Хорошенько потрясите и процедите в бокал-блюдце, предназначенный для подачи шампанского. Украсьте напиток долькой лайма.
Клубничный коктейль «Маргарита»
• Текила – 3 части
• Цитрусовый ликер (трипл-сек) – 2 части
• Клубничный ликер – 1 часть
• Сок лайма – 2 части
• Свежая клубника – 4 шт. на порцию
Все ингредиенты коктейля взбейте в блендере и подайте в бокале, не забыв добавить кубики льда.
Коктейль «Маргарита» с добавлением киви
• Соль
• Лед
• Текила – 1.5 части
• Апельсиновый ликер – 1 часть
• Дынный ликер мидори – 1 часть
• Сок лимона – 1 часть
• Кусочки киви (1-2 плода на порцию напитка)
Задекорируйте края бокала кристаллами соли. Все ингредиенты взбейте блендером, вылейте в бокал и украсьте листиками мяты и шпажкой с кусочками киви.
Коктейль «Маргарита» — настоящая классика. Этот напиток любят даже те люди, которые абсолютно не переносят вкус текилы – идеальное сочетание ингредиентов сглаживает специфический «характер» крепкого мексиканского алкоголя.
Коктейли