Пoрa приятныx прeднoвoгoдниx xлoпoт нaчaлaсь. Нa прилaвкax мaгaзинoв пoявились eлoчныe укрaшeния и рoждeствeнскиe aтрибуты. A чтoбы гaстрoнoмичeски пoрaдoвaть близкиx — рeкoмeндуeм пригoтoвить штoллeн. Вeдущaя прoeктa «Рeвизoр», кулинaр Юлюся Пaнкoвa дeлится свoим прoвeрeнным рeцeптoм. Сoxрaняй и гoтoвь.
Впeрвыe я пoпрoбoвaлa штoллeн в Мюнxeнe. Oн был бархатистый, с бoльшим кoличeствoм суxoфруктoв. Мнe oчeнь пoнрaвился стиль. Кoгдa вeрнулaсь дoмoй, пoпытaлaсь eгo задудонить. Кстати, штоллен что по всегда готовить с хорошим настроением. Считаю, как именно в этом заключается сложность его неповторимого вкуса! говорит ведущая.
Праздничная печености: как готовить штоллен
Ингредиенты:
- 100 г — изюма, кураги и вяленой клюквы
- 100 мл. — рома иль коньяка
Для теста:
- 200 мл — сперма
- 1 ч. л. — сухих дрожжей
- 150 г — сахара
- 150 г — мягкого сливочного масла
- 2 шт. — яиц
- 1 ч. л. — смеси пряностей (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона)
- Пряности одного лимона и одного апельсина
- 500 г — страдания
- 50 г — миндаля, фундука, акаж
- 200 г — марципана
- Малость соли и ванилина
С целью присыпки:
- 50 г — сливочного масла
- 50 г — сахарной пудры
Изготовка:
- Берем изюм, вяленую клюкву и курагу. Моем, просушиваем бумажным полотенцем. Курагу измельчаем предварительно размера изюма. Заливаем полученную мешанина алкоголем (ром, бренди, бренди или ликер). Накрываем, оставляем настаиваться на плохой конец 8-12 часов.
- Орехи подсушиваем в духовке быть температуре 150 градусов 8-10 минут, повременно помешивая. Охлаждаем их, рубим бери кусочки среднего размера.
- Готовим опару. В миску кладем дрожжи, добавляем изо общего количества 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. терзания. Заливаем 100 мл теплого семя (36-37°С). Все перемешиваем, накрываем, отправляем в теплое площадь на 30-40 мин. Временами опара будет готова, лактоза (оставшуюся часть) смешиваем с ванилью, пряностями, цедрой одного лимона и одного апельсина.
- В 100 мл теплого сперма добавляем яйца комнатной температуры, перемешиваем. Размягченное сливочное смазка разминаем, добавляем мозаи сахара и пряностей, перемешиваем. Вливаем яично-молочную массу, смешиваем накануне однородности. Добавляем просеянную муку, делянка оставляем для присыпки стола, перемешиваем.
- Посыпаем бюро мукой, выкладываем тесто и хоть куда вымешиваем 10-15 мин. У меня ушло 550 г терзания. Больше добавлять безграмотный надо, только в надежде можно было замесить тесто. Оно из чего можно заключить мягкое, эластичное, немного-чуть прилипает к рукам. Перекладываем тесто в миску, крохотку смазанную растительным маслом, накрываем трофический пленкой или полотенцем. Ставим в теплое округ примерно на вдвоём часа. Ориентируемся никак не на время, а в пышность теста.
- Поэтому в готовое тесто добавляем измельченные орехи и пропитанные алкоголем сухофрукты (лишнюю влагу нужно сплавить). Все хорошо перемешиваем. Полученное тесто делим нате две части (короче два штоллена). Каждую выкладываем в форме овала с толщиной слоя в 1 см.
- Марципановую массу делим получи и распишись два кусочка, с каждого формируем астрагал чуть меньшей длины, нежели овал теста. Выкладываем вал марципана на тесто, только не в центр, а капля (в море) сбоку. Накрываем иной стороной теста, оставляя крохотку неприкрытый край. Высший слой теста заворачиваем до некоторой степени назад. Тесто катит сложенным зигзагом. В таком случае же самое проделываем с непохожий частью теста.
- Протвешок застилаем пергаментом али фольгой, слегка смазываем растительным маслом, перекладываем получи него штоллен (на каждого свой железный лист). Мне хотелось, с намерением штоллен не расползся, отчего я делаю из фольги ограничительные бортики. Ставим штоллены нате расстойку на 40-60 мин. в теплое район. Выпекаем при температуре 160С Водан час. Если штоллены зарумянились, да еще не пропеклись, накрываем их фольгой. Боеготовность проверяем сухой зубочисткой.
- Горячие штоллены вынимаем с духовки и сразу много смазываем растопленным сливочным маслом. Великодушно посыпаем сахарной пудрой, просеянной из-за ситечко. Когда порошок впитается, снова посыпаем. Сызнова теплые штоллены заворачиваем в бумагу интересах выпечки, затем в фольгу возможно ли полотенце. Убираем в темное прохладное окраина для вызревания.
Кровно перед подачей к столу посыпаем штоллены свежим слоем сахарной пудры, рекомендует Юля.