Такой жареный рис мне довелось впервые попробовать в Таиланде, находясь там в туристической поездке. Конечно, воспроизвести его дома абсолютно одинаковы — занятие совершенно напрасное, но и там он был другой. Все всегда получается вкусно и очень похоже. Рис выходит рассыпчатым, а маленькие кусочки овощей и жареные яйца придают ему особый вкус.
Ингредиенты:
- 300 г тайского риса жасмин
- 450 мл воды
- острый перчик чили-по желанию
- 2 большие репчатые луковицы
- 1 головка чеснока
- 3 яйца
- кукуруза (не консервированные)
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- кусочек лимона или лайма
Как приготовить жареный рис
Рис жасмин сегодня свободно продается в наших магазинах. Он имеет среднюю длину зерна и особый аромат.
Для этого блюда готовить на пару. Если у вас есть пароварка с емкостью для приготовления риса, и проблем не будет. А вот, если нет современной техники в доме для этого не доступен, вы можете придумать что-нибудь из подручных средств.
Пароварка у меня есть, но для проведения эксперимента я решил это сделать таким образом. Она взяла большую, высокую кастрюлю и старый дуршлаг без ручки. Положить в сито в кастрюлю вверх дном и налила воды ниже верхнего края дуршлага. Поставил ее на конфорку нагреваться.
В эту кастрюлю в дуршлаг, то необходимо будет поставить другую кастрюльку меньшего размера, где будет готовиться само изображение. Здесь важно правильно выбрать размер, меньше кастрюльки. Он должен постоянно стоит и не падает в сторону. Вместо дуршлага можно использовать какой-стенд — от печи или другого устройства.
В небольшой код кастрюлю нужно налить воды в 1,5 раза больше, чем самого риса, посолить ее и поставить на плиту нагреваться. Я положила туда еще и небольшой кусочек сливочного масла. Это, конечно, не в стиле тайской кухни, но от этого рис будет более рассыпчатым.
Пока вода нагревается, нужно промыть крупу. После закипания воды в маленькой кастрюльке нужно добавить рис, хорошо перемешать и положить в дуршлаг в большую кастрюлю. Накрыть плотно крышкой и запекать 40-45 минут на небольшом огне.
Пока наш рис готовится на пару, необходимо приготовить овощи с яйцами. Яйца взбить вилкой и приготовить обычную яичницу. Разрезать его на мелкие кусочки.
Красный лук, лук-порей, лук, острый перчик и чеснок нарезать, как можно мельче, но не пропускать ничего через пресс или мясорубку. Перец я не использовала, так как не люблю острое.
В кастрюлю нужно налить масло, разогреть и обжарить овощи. Они должны быть мягкими, не хрустящими. Не экономьте на луке и чеснок. Они не дают приправа для блюда, как перец. А вот без них вкус будет не совсем тот же. Рис к этому времени должен быть уже готов.
Здесь полагается добавить и готовые зерна кукурузы. Но на дворе для нее не сезон, и с кукурузой жареный рис я одеваться осенью. Это должно быть очень много. 3-4 столовые ложки будет вполне достаточно.
Теперь вы должны положить картинку на овощи и жарить, постоянно помешивая, на среднем или большом огне. Выложить к рису готовые куски жареного яйца и еще раз все тщательно перемешать.
Подавать жареный рис с овощами и яйцами, можно сразу, пока она еще горячая, немного сбрызнув лимонным соком.