Жареный рис или рис по-тайски

ab47f049cf9a53b06a6e4f1345b5b5b2

Такой жареный рис мне довелось впервые попробовать в Таиланде, находясь там в туристической поездке. Конечно, воспроизвести его дома абсолютно одинаковы — занятие совершенно напрасное, но и там он был другой. Все всегда получается вкусно и очень похоже. Рис выходит рассыпчатым, а маленькие кусочки овощей и жареные яйца придают ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г тайского риса жасмин
  • 450 мл воды
  • острый перчик чили-по желанию
  • 2 большие репчатые луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 3 яйца
  • кукуруза (не консервированные)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • кусочек лимона или лайма

Как приготовить жареный рис

Рис жасмин сегодня свободно продается в наших магазинах. Он имеет среднюю длину зерна и особый аромат.

Для этого блюда готовить на пару. Если у вас есть пароварка с емкостью для приготовления риса, и проблем не будет. А вот, если нет современной техники в доме для этого не доступен, вы можете придумать что-нибудь из подручных средств.

Пароварка у меня есть, но для проведения эксперимента я решил это сделать таким образом. Она взяла большую, высокую кастрюлю и старый дуршлаг без ручки. Положить в сито в кастрюлю вверх дном и налила воды ниже верхнего края дуршлага. Поставил ее на конфорку нагреваться.

В эту кастрюлю в дуршлаг, то необходимо будет поставить другую кастрюльку меньшего размера, где будет готовиться само изображение. Здесь важно правильно выбрать размер, меньше кастрюльки. Он должен постоянно стоит и не падает в сторону. Вместо дуршлага можно использовать какой-стенд — от печи или другого устройства.

В небольшой код кастрюлю нужно налить воды в 1,5 раза больше, чем самого риса, посолить ее и поставить на плиту нагреваться. Я положила туда еще и небольшой кусочек сливочного масла. Это, конечно, не в стиле тайской кухни, но от этого рис будет более рассыпчатым.

Пока вода нагревается, нужно промыть крупу. После закипания воды в маленькой кастрюльке нужно добавить рис, хорошо перемешать и положить в дуршлаг в большую кастрюлю. Накрыть плотно крышкой и запекать 40-45 минут на небольшом огне.

Пока наш рис готовится на пару, необходимо приготовить овощи с яйцами. Яйца взбить вилкой и приготовить обычную яичницу. Разрезать его на мелкие кусочки.

Красный лук, лук-порей, лук, острый перчик и чеснок нарезать, как можно мельче, но не пропускать ничего через пресс или мясорубку. Перец я не использовала, так как не люблю острое.

В кастрюлю нужно налить масло, разогреть и обжарить овощи. Они должны быть мягкими, не хрустящими. Не экономьте на луке и чеснок. Они не дают приправа для блюда, как перец. А вот без них вкус будет не совсем тот же. Рис к этому времени должен быть уже готов.

Здесь полагается добавить и готовые зерна кукурузы. Но на дворе для нее не сезон, и с кукурузой жареный рис я одеваться осенью. Это должно быть очень много. 3-4 столовые ложки будет вполне достаточно.

Теперь вы должны положить картинку на овощи и жарить, постоянно помешивая, на среднем или большом огне. Выложить к рису готовые куски жареного яйца и еще раз все тщательно перемешать.

Подавать жареный рис с овощами и яйцами, можно сразу, пока она еще горячая, немного сбрызнув лимонным соком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.