Немного соленый привкус воздуха с побережья, слегка горчащий сок лайма, жгучий привкус соли и аромат свободы… Все это текила. Цена изменяется в зависимости от торговой марки.
Если Вы хотите купить текилу в Киеве, то в интернет-магазине Alcoland.com.ua сможете найти все виды этого напитка. Знакомые всем бренды Sierra, Sauza, Olmeca, Jose Cuervo.
Цена напитка зависит от выдержки. Выдержанные сорта немного дороже молодых. Однако в нашем магазине Вы всегда сможете приобрести спиртные напитки по выгодным ценам.
Легенда происхождения Текилы
По древней легенде, текила появилась, после воспламенения агавы от удара молнии. Индейцы, услышав аромат нектара, полученного после горения агавы, были очень удивлены и назвали его даром богов. Дистиллировать продукт начали после появления конкистадоров. Компания Jose Cuervo — одна из известнейших в Мексике, занимается производством текилы. Ее история начинается еще в XVIII веке. Первопроходцем можно считать дона Хосе Куэрво. Он культивировал агаву впервые еще в 1758 году. Поселившись недалеко от деревни под названием Текила в провинции Халиско, он построил первое предприятие по производству текилы. Тогда и был получен мескаль с именем создателя завода. Отсюда и название напитка. На сегодня кактусовую водку производят в 5 штатов Мексики, но наилучшие сорта поставляются из Халиско.
Классический рецепт состоит из сока сердцевины голубой агавы с добавлением дрожжей и сахара. Смесь должна бродить до 8 дней. Затем она дистиллируются в два этапа. Дистиллят крепостью 55 градусов разбавляют родниковой водой. Так получается готовая кактусовая водка.
Сегодня текила Jose Cuervo — самый старый бренд национального напитка Мескики. Компания на мировом рынке занимает 8 место по уровню продаж среди изготовителей алкоголя. Предприятие и сегодня принадлежит потомкам из семейства Хосе Куэрво, которые хранят 200 летние традиции производства алкоголя.
Первый национальный мексиканский напиток бренда Jose Cuervo увидел свет в 1800 году. За безупречное качество в 1891году президент Мексики Порфирио Диас наградил продукт Золотой медалью.
Jose Cuervo популярна и сегодня. С 1905 года эта торговая марка участник всех международных выставках. Ежегодно в мире продается свыше 8 миллионов девятилитровых кейсов этого напитка.
Продукцию Jose Cuervo производят в мексиканском штате Халиско. Для ее производства используется агава 2 видов. Качественный продукт получиться только из вызревшей агавы от 6 до 12 лет. Именно за этот период времени корневище растения накапливает наибольшее количество сахара, которое необходимо для получения сиропа. Jose Cuervo бывает крепостью от 38% до 40%. Для вызревания продукта используют дубовые бочки, где приобретается мягкость и вкус.
Больше 2 веков прошло с того времени, как Хосе Куэрво сделал первый мескаль. Его потомки сегодня изготавливают знаменитую кактусовую водку на том же заводе. Аутентичность является одним из секретов успеха этого бренда, сделавшего продукцию национальным символом Мексики.
Разновидности Jose Cuervo
Каждый сорт мексиканского напитка обладает неповторимым ароматом и вкусом, которые зависят от условий произрастания, зрелости сырья, содержания сахара и других нюансов. Наилучшая агава растет в штате Халиско. По законам Мексики, утверждены 2 категории текилы – это, произведенной 100% из агавы, и 51% из агавового сахара и 49% – из других сахаров. Категории имеют 4 типа — Blanko (Серебряная), Joven (Золотая), Reposado (Выдержанная), Anejo (Сверхвыдержанная). Самая качественная продукция, получена после ее выдержки в дубовых бочках. От 2 месяцев до года выдерживается текила Reposado. Anejo с самый нежным изысканным ароматом выдержку имеет до 10 лет.
Считается, что свои лучшие качества продукт получает после выдержки 5 лет. Чтобы получить свою собственную марку текилы нужно учитывать возраст бочек, их пропитку, срок выдержки. Смешивая текилу одного типа из разных бочек, получается новый напиток со своим неповторимым сочетанием вкусов и ароматов.
Национальный мексиканский напиток сегодня занимает нишу не очень дорогих напитков. Его цена соизмерима с качеством.
На отечественных прилавках наиболее часто можно встретить 3 вкусовые версии: текила Jоse Cuervо Especial —класса Repоstado с выдержкой от 2 месяцев до года, Jоse Cuervо Tradicional — напиток премиум класса и Jose Cuervo Clasico — купаж молодого напитка с выдержанными спиртами из агавы.
Jоse Cuervо Tradiciоnal относится к премиум классу. У нее оттенок светло-соломенного цвета и крепость 38%. Имеет аромат оттенков агавы с дубом и ванилью. Jose Cuervо Tradicional сладковатого вкуса с пряным теплым послевкусием. Раскрывает свой характер при питье сильно охлажденного напитка маленькими глотками. Но можно употреблять и по классическому рецепту с солью и долькой лайма. Это прекрасная основа для знаменитого коктейля Маргарита по доступной цене.
Текила Jоse Cuervo Especiаl благодаря уникальному цвету известна как Jose Cuеrvo Gоld. Это золотой стандарт для других производителей такого напитка. Мягкий вкус достигается благодаря ее полугодичной выдержки в бочках из дуба.
Текила Jose Cuеrvo Espеcial Gоld имеет светло-золотой оттенок. В аромате уловимы сладкие нотки агавы с оттенками ванили и дуба. Послевкусие непродолжительное. Это №1 в своем сегменте. Можно пить как в чистом виде, так и в коктелях.
Josе Cuervо Especiаl Silvеr представляет собой молодую серебряную (сильвер) текилу, разлитую в бутылку после дистилляции.
Она имеет кристально чистый прозрачный цвет и свежий аромат. Бодрящий, мягкий и немного сладковатый вкус голубой агавы. Послевкусие теплое и мягкое.
Серебряная Josе Cuervо Espеcial Silver употребляется в чистом немного охлажденном виде. Это прекрасная основа для коктейлей.
В текиле Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо доминирующими есть тона агавы, пряностей, апельсина и ванили. Во вкусе сочетаются великолепный баланс и чистота.
Как пить текилу
Кактусовую водку следует пить залпом из специальных узких стаканов под названием кабальитос. Напиток должен быть не холодным и не тёплым. Довольно раскрученным способом употребления — пить с лимоном и солью. На тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами капнуть лимонный сок, посыпать солью и быстро ее слизать, запивая 50 г текилы. Затем сразу закусить зелёным лаймом или лимоном. Говорят, необыкновенно освежает!
Другой способ выглядит так. В емкость с алкоголем добавить тоник, накрыть ладонью и резко бить по столу кулаком. При этом молодежь утверждает, что тоник вскипает. Нужно выпить все залпом, пока не убежал.
Также Хосе Куэрво можно запивать безалкогольными напитками — томатным соком, соком лайма, добавив острого перчика чили – сангрита. Ее добавляют в кофе, чай, скотчи, коньяки, коктейли.