Когда-то знаменитая фаворитка французского короля Мадам де Помпадур, сказала, что есть один только алкогольный напиток, который позволительно пить женщинам, так как его употребление не сказывается негативно на женской красоте и это шампанское. Для того чтобы изначально избежать возникновения возможных недоразумений, нужно уточнить, что шампанское – это продукт, который создан виноделами Франции, причем только из провинции Шампань. Согласно «авторским правам» ни одно другое игристое вино не имеет права называться этим определением.
Большинство стран уже приняли это требование и не используют определение «шампанское» при описании продукции своих виноделов. Кстати, во Франции существуют очень жесткие правила по производству этого напитка, и первое из них касается непосредственно сырья. Так, истинное французское игристое можно производить только из таких сортов, как:
— Шардоне;
— Пино Менье;
— Пино Нуар.
На этом суровые правила и ограничения не заканчиваются. Но в результате соблюдения всех технологических рамок получается действительно уникальный по своим вкусовым параметрам напиток. И надо признать, что такого изысканного вкуса как достигают виноделы Франции, не смогли достичь ни их испанские коллеги, ни итальянские, ни из других стран. Наверное, поэтому утверждение, что только игристое вино, которое произвели на территории Шампани, может носить свое «оригинальное название» – это аксиома, не требующая доказательств. Цена на оригинал так же впечатляет, как и его вкус.
Контроль государственного уровня
Процесс производства игристого вина, которое имеет право на определение «шампанское» контролируется и регулируется на уровне французского законодательства. Так именно бутылочный метод, который стал в основе шампанизации – это гарантия высокого качества готового продукта. Но учитывая, что бутылочный метод отличается трудоемкостью и сложностью, не удивительно, что цена готового продукта впечатляет даже бывалых покупателей. Но, шампанское – это напиток праздничный, а так как устраивать себе праздники периодически просто необходимо, то можно побаловать себя и купить, например, бутылочку Opera Brut, которое порадует изысканным вкусом. При этом цена, не должна играть определяющего значения.
История вина с пузырьками
17 век стал настоящим золотым периодом для игристого вина, так как оно пришлось ко двору, и стало обязательным сопровождением королевских трапез. Но, оказывается, первые упоминания об этом виде пития были найдены в рукописях 14 века. На территории Российской империи в начале 20 века появились первые винодельческие предприятия, на которых была использована французская технология производства игристого вина. Пионером в освоении технологии был князь Голицын, который не просто использовал существующую технологию, но и пригласил настоящих французских виноделов для работы на своем предприятии.
В середине прошлого века производство так называемого шампанского было поставлено на поток, при этом была полностью изменена технология. Дорогостоящий бутылочный метод шампанизации заменили применением специальных установок. Благодаря такому апгрейдингу, процесс производства ускорился почти в тридцать раз, но и качество конечного продукта по сравнению с оригиналом проигрывало очень сильно. Цена «нового» вина с пузырьками была низкой, но и качество его было таким же, мягко говоря, невысоким. Попробовав хотя бы один раз в жизни истинное шампанское, например Opera Brut даже не гурман с первого глотка почувствует огромное различие. Поэтому эксперты советуют лучше меньше да лучше, то есть не нужно баловать себя таким изыском часто, но если покупать, то уже только оригинальную продукцию родом из Франции. Даже если цена кажется высокой, она вполне оправдана.
Вкус и технология
Выбирая «игристое», нужно учитывать не только индивидуальные вкусовые предпочтения, но и разбираться в технологии производства и уметь правильно интерпретировать потребительскую информацию. Так, даже тот, кто никогда не пробовал этот напиток, детально ознакомившись с информацией, указанной на этикетке, сможет многое узнать про содержимое бутылки.
Например, существует вино «с пузырьками» брют-кюве или экстра brut. Это напиток, в который ни сахар, ни ликер не добавляется даже в минимальных количествах. К самым популярным из этой серии относят Моэт и Шандон, Дом Периньон. Цена на эти изыски, как известно, очень высокая.
Помимо экстра брют есть шампанское:
- сухое (просто brut), содержание сахара в котором, допускается 15г/л. К самым известным представителям семейства «сухих» относится шампанское Opera Brut Блан де Блан;
- полусухое (сэк), содержание сахара в котором, достигает 35г/л. Положительные отзывы у любителей «играющих вин» заслужили такие продукты как «Опера Розе», и «Опера Блан де Блан»;
- полусладкое (деми-сэк), содержание сахара в котором, колеблется в пределах от 55 до 65 г/л.;
- сладкое (дус), с содержанием сахара до 85г/л.
Правила существуют для того чтобы их соблюдать
Купить бутылочку игристого – это только половина успеха мероприятия. Выбрать напиток с изумительным вкусом и безупречным качеством, можно воспользовавшись советами экспертов. Как правило, одним из самых популярных у экспертов считается Opera Brut. Но для того, чтобы насладиться всеми вкусовыми особенностями этого творения французских виноделов придется соблюдать следующие правила:
- идеальная температура напитка не должна превышать 9 градусов. При этом охлаждать питие экспресс методом в морозилке категорически запрещено. Правильнее за день до употребления положить бутылку на нижнюю полочку в холодильнике;
- стоит отказаться от шумовых эффектов при открытии бутылки. Лучше это сделать аккуратно без громких выстрелов и стресса для содержимого;
- при наполнении бокалов изысканным питием не нужно касаться их стенок. Для этого бокалы должны находиться в четко вертикальном положении;
- при выборе сопровождения нужно помнить, что полусладкое сочетается с десертом и сладкими фруктами, а сухое – с продуктами солеными и кислыми. То есть, полусладкое сочетаем с мороженым и тортами, шоколадом и сочными фруктами, а сухое – с сыром, оливками, морепродуктами и икрой.
Таящий вкус
Опера Brut – это настоящее произведение винодельческого искусства, которое отличается и своими вкусовыми особенностями, и послевкусием и цветом. Так цвет у Opera Brut светло-желтый, который отливает блеском и сиянием. Можно сказать, что Opera Brut – это сияющее вино.
Вкус у Opera Brut округлый, приятный, в котором прослеживается легкая освежающая кислотность. Послевкусие у Opera Брют – фруктовое, ненавязчивое, но яркое.
Это игристое вино очаровывает и своим вкусом, и ароматом, в котором гармонично сочетаются полутона цедры и зеленого яблока. Свежесть, легкость, сочность и воздушность – вот основные характеристики аромата Opera Брют. Этот напиток станет прекрасным аперитивом. При желании его можно сочетать с блюдами из морепродуктов и легкими салатами.
Производителем Opera Brut является компания CFGV, которая помимо этого продукта выпускает и другие виды алкоголя, в том числе полусладкое шампанское. За свой более вековой период существования компания подарила гурманам много приятных сюрпризов в виде продуктов с безупречным качеством и изумительным вкусом. И даже подчас высокая цена на полусладкое или сухое игристое не смущает покупателей, ведь содержимое каждой бутылки действительно стоит каждого потраченного цента.
Ассортимент компании впечатляет и своей широтой, ведь в продуктовом портфеле и сухое, и полусухое, и брют, и полусладкое вино, и своей масштабностью. Так ежегодно CFGV выпускает около 80 миллионов бутылок и 14 миллионов из них уходит на экспорт. Так что у Вас есть все шансы приобрести настоящее французское шампанское, а будет это полусладкое или сухое, брют или брют-кюве, решать уже Вам.