Чаще всего, овсяную кашу с молоком, готовят из геркулеса. Так быстрее и проще. Но можно варить его и из цельного зерна. Она является гораздо более полезным. Готовят разной толщины, с сахаром и медом, сухофруктами, ягодами и орехами.
Мне в последнее время понравилось готовить из геркулеса гранолу. Это еще называется мюсли. Его можно залить молоком, йогуртом или другим кисломолочным продуктом и получить отличный завтрак.
Если вы хотите приготовить молочную овсяную кашу из цельных зерен овса, переберите их, тщательно промойте и замочите с вечера, если собираетесь готовить на завтрак или в первой половине дня, если нужно готовить в вечернее время. Пусть крупа набухнет. А перед варкой слейте воду, мера получает количество зерна и возьмите:
- 1 стакан манной крупы
- 3 стакана воды
- 2 стакана молока
- немного соли на кончик ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- сливочное масло — 30 г
Во-первых нужно подготовить обычную, не молочную овсяную кашу. Для этого воду нагреть в кастрюле, соль и высыпьте овсяные хлопья в кипящую воду. После закипания огонь убавьте и варите 30-40 минут до выкипания воды. Крышку плотно не закрывайте, иначе каша будет уходить.
В другой кастрюле теплого молока. Налейте его в кашу. Добавить сахар и варить еще некоторое время до получения требуемой плотности. Будет лучше, если поставить кастрюлю в горячую духовку и потомить кашу там.
Положите в нее таким образом, сушеные фрукты и орехи. Вместо сахара можно использовать мед. Количество молока можно увеличить или уменьшить. От этого будет зависеть конечная «плотность» каши. В самом конце положите сливочное масло и дайте ей его.
Молочную кашу из геркулеса варить намного проще. Для этого надо взять:
- на 1 стакан геркулеса
- 1,5 стаканов воды
- 1,5 стакана молока
- немного соли на кончик ложки
- сахар — 0,5-1 ст. ложка
- сливочное масло — 30-40 г
Воды, довести до кипения и пустой геркулес, перемешать. Когда вода закипит, убавить нагрев до минимума и варить, пока не станут мягкими, периодически помешивая, а не плотно закрыть крышку кастрюли.
Готовность зерна должны быть проверены, пытаясь его. Время приготовления может быть разным. Это зависит от параметров зерна, и от интенсивности кипения воды в кастрюле.
Когда воды почти не останется, залейте геркулес кипящим молоком, размешайте и немного прокипятите. Положить сливочное масло и плотно закройте крышку кастрюли, выключите плиту.
Молочную кашу из геркулеса можно готовить, помешивая, воду и молоко сразу или варить на одном молоке. Но в этом случае, появляется вероятность пригорания каши. Если же вы решили готовить именно так, смешивайте больше, геркулес, отслеживать процесс изготовления больше внимания.
Если вы хотите увеличить или уменьшить количество молока. Тогда каша будет жиже или гуще. Положите сухофрукты и орехи. Перед подачей на стол аккуратно перемешать кашу, чтобы масло в нее равномерно распределилось.