Питьевая сода

TwitterSocButtons v1.6

Сода действует на организм по-разному, в зависимости от того, когда и сколько ее принимать.

В желудке обычно содержится соляная кислота, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Кислота вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. Пища возбуждает деятельность желудочных клеток, и поэтому наибольшее количество кислоты выделяется во время еды.

По количеству кислоты в желудочном соке врачи судят о наличии тех или иных желудочных заболеваний. Так, повышение кислотности чаще наблюдается у больных язвенной болезнью и некоторых формах воспаления желудка. Другие формы желудочных заболеваний характеризуются пониженной кислотностью. Изменения количества кислоты, выделяющейся в желудке, зависят и от состояния нервной его регуляции (неврозы).

Сода представляет собой натриевую соль угольной кислоты. При соединении соды с кислотой образуются поваренная соль и углекислота, которая я свою очередь разлагается на воду и углекислый газ.

Когда такая реакция происходит в желудке, пузырьки углекислого газа раздражают клетки слизистой оболочки желудка, заставляя их интенсивно вырабатывать соляную кислоту. Так проявляется возбуждающее действие соды. Если же в момент приема соды в желудке было мало кислоты, и сода, не успев нейтрализоваться, попала в кишечник, она угнетающе действует на желудочные клетки, и они прекращают выделять кислоту.

Таким образом, если соду принимать за 40—50 минут до приема пищи, то, не встречая в желудке достаточного количества кислоты, она угнетает действие желудочных клеток. Вот почему тем, у кого повышена кислотность, врачи рекомендуют принимать соду за 40—50 минут до еды.

Противоположный процесс происходит, когда соду принимают непосредственно перед едой. Соединяясь с соляной кислотой и освобождая углекислый газ, сода возбуждающе действует на желудочные клетки. Такой способ приема соды врачи рекомендуют тем, у кого кислотность понижена.

Соду принимают всегда растворенную в воде: полчайной ложечки на стакан.

Страдающим повышенной кислотностью рекомендуется раствор вылить залпом, тогда сода быстрее попадет в кишечник, при заболеваниях с пониженной кислотностью рекомендуется пить раствор медленно, маленькими глотками, чтобы лучше оросить всю слизистую оболочку желудка.

В быту, к сожалению, существует третий, широко распространенный способ употребления соды — беспорядочный ее прием во время изжоги.

Нейтрализуя избыточное количество соляной кислоты в желудке, сода приносит больному временное облегчение. Однако выделяющаяся при этом углекислота возбуждает деятельность желудочных клеток, и, таким образом, увеличивается выделение соляной кислоты. Заболевание усугубляется, наносится ущерб здоровью.

Мы наблюдали больную, которая в течение нескольких лет принимала соду «с кончика ножа» во время изжоги. Вначале изжога беспокоила ее несколько раз в месяц. Сода помогала больной: появлялась отрыжка, которая приносила облегчение, и больная успокаивалась, будучи уверена, что она успешно лечится. Однако вскоре изжоги стали учащаться и усиливаться. Вместо того чтобы обратиться к врачу, больная начала принимать соду по нескольку раз в день, да и тому же увеличила дозировку; нарушилось кислотно-щелочное равновесие организма.

Состояние продолжало ухудшаться. Наконец, больная обратилась к врачу. У нее обнаружили язвенную болезнь. Больную удалось исцелить лишь после длительного срока лечения.

Сода, как и все другие лечебные препараты, благотворно влияет тогда, когда ею пользуются правильно, по назначению врача.

В кулинарии сода употребляется в ничтожном количестве, она почти полностью нейтрализуется в процессе изготовления пищи и поэтому не приносит никакого вреда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.