Говорят, что все, что нас окружает, с течением времени имеет свойство меняться. Отчасти это верно, но только отчасти. Оказывается, есть места, где время застыло и не ощущается ни в смене технологий, ни в появлении новых материалов и пр. Холодные винные погреба именитого Фобур де ла Фоли такие же как и триста лет назад, и знаменитое champagne моет шандон здесь производят точно так как и раньше. Это не просто алкогольный напиток, задача которого сделать жизнь веселее, это уникальное питье, которое способно любые будни превратить в праздник роскоши и неги.
Вымысел или правда?
Существует много различных легенд, которые повествуют о появлении champagne moet & chandon. Причем каждая из легенд претендует на истинность, особенно история монаха Дом Периньона. Именно этот человек в 17 веке обратил внимание на необычное свойство вина приостанавливать свое брожение в зимние месяцы с его последующим возобновление с приходом весны. Учитывая профессиональную подкованность монаха в вопросах винного производства, он без труда открыл для себя (а потом и для всего мира) алгоритм по которому в вине образовывались пузырьки. Используя свойство вина «играть», скромный монах (увековеченный своим изобретением) создал первое шампанское, которое стало любимым питьем королей и императоров, символом победы, успеха и роскоши.
Мадам Помпадур, знаменитая фаворитка Короля Солнца как то заметила, что champagne – это единственный вид алкоголя, который не то что не убавляет женскую красоту, но и делает даму еще привлекательнее. Наверное, поэтому champagne часто позиционируется как женский алкоголь, хотя, первыми его вкусовые особенности оценили все-таки мужчины.
После того как Дом Периньон создал первый экземпляр «играющего» вина, напиток стал обязательным атрибутом королевских пиров и императорских торжеств. И сегодня champagne уровня moet & chandon – позиционируется как напиток успешных и богатых, счастливых и не обремененных жизненной рутиной людей.
История винного дома
Франция – это не только страна высокой моды и изысканной кухни, это один из основных мировых экспортеров вина, в том числе игристого. Кстати, большая часть французов утверждает, что настоящее шампанское производится только во Франции, а все что изготавливают в других странах – это его жалкое подобие и не имеет права называться champagne.
Винный дом моет шандон был основан в 1743 году господином Клодом Моэт. Кстати, родом Моэт был из Шампани, поэтому о производстве вина знал все и даже больше. В 18 веке погреба, расположенные в Эперне, считались образцовыми, а вино, хранившееся в них, поставлялось ко двору королей и императоров.
Еще более успешным семейный винный бизнес сделал внук Клода Моэт, который много путешествовал и фактически превратил предприятие в международного поставщика элитного игристого, которое сегодня можно купить в любой стране (при наличии финансов). Надо признать, что и триста лет тому назад и сегодня цена на бутылочку моет шандон достаточно высокая, и не по карману всем желающим. Но владельцев марки это не смущает, так как изначально шампанское moet chandon создавалось как напиток знати и богачей.
Именно французские короли, дворяне и аристократы сделали хорошую рекламу moet chandon и способствовали росту его популярности во всем мире.
Изначально вся продукция носила название Моэт – на честь своего основателя, а в 1832 году, когда в семейный бизнес вошел Габриэль Шандон шампанское «изменило» свое имя и продолжило завоевывать мир, но уже как moet chandon.
В чем же его особенность?
Первый вопрос, который задает себе потребитель решившийся купить бутылочку imperial brut, rose или vintage производства Моэт и Шандон, что же в этом напитке такое особенное, и почему во всем мире к нему относятся с таким трепетом и вожделением?
Отличительная особенность moet chandon – это вкус. Это гармония, это мягкость, это утонченность, это легкость и т.д. Шампанское moet chandon – это результат секретной рецептуры и не менее секретных технологий, которые до сих пор хранятся за семью печатями и не доступны ни конкурентам, ни журналистам, ни тем более рядовому обывателю.
Вся продукция moet chandon – это результат ручной работы, так как до сих пор все процессы по его созданию осуществляются без применения новомодной техники. Владельцы компании, как и триста лет назад, контролируют каждый этап изготовления, начиная со сбора урожая, до упаковки бутылок в фирменные коробки. Для ферментации напитка используют ТОЛЬКО емкости из нержавейки, так как дубовые бочки содержат слишком много танина, негативно сказывающиеся на вкусовых и цветовых параметрах готового продукта.
После того как в бутылку заливается сырье, ее устанавливают горлышком вниз на специальных пюпитрах изготовленных из натурального дерева. ЕЖЕДНЕВНО! Работники поворачивают каждую бутылку, чтобы предотвратить прилипание осадка к стенкам. Через 4-5 месяцев вино поддается самой важной процедуре – откупориванию бутылки для выдавливания осадка с немедленным ее обратным закупориванием.
Алгоритм создания кажется простым и понятным, но на самом деле повторить процедуру не может до сих пор ни один другой производитель. Теперь становится понятным, почему цена на бутылку моет шандон розе, брют или vintage, мягко говоря, совсем не низкая.
Кстати, отличается champagne moet chandon не только вкусом, но и своей помпезной внешностью. Так полнотелую бутылку, украшенную щегольским черным бантом, который скреплен красной печатью, невозможно спутать ни с одной другой. Уникальный дизайн был разработан в далеком 1886 году и не меняется до сих пор, исключением стала только бутылка для ice imperial.
Немного конкретики
Не смотря на то, что основная черта продукции ТМ M&C это изумительный и благородный вкус, все-таки в продуктовой линейке производителя есть разные виды вина, которые отличаются и по вкусу, и по цвету, и по стоимости. Кстати, цена зависит не только от вида, но и от выдержки, и чем она больше – тем дороже стоит бутылка.
Сегодня можно купить такие виды как:
— brut imperial;
— nectar imperial;
— rose imperial
— grand vintage (2003)
— grand vintage rose (2003)
Под ТМ M&C так же производится знаменитый Дом Периньон и его разновидности:
— Энотек;
— Cuvee vintage rose (1998);
— cuvee vintage (2000).
Подробнее о видах
Перед тем как купить шампанское от Винного Дома Моэт и Шандон, нужно определить для себя, какому из видов отдать предпочтение. Безусловно, знатоки и почитатели марки хорошо разбираются в ее продукции и прекрасно знают, в чем разница между брют империал, rose imperial или моет шандон нектар. Ну а тем покупателям, которые только делают первые шаги на пути к знакомству с маркой, всегда придут на помощь консультанты, которые помогут выбрать идеальный напиток, на 100% соответствующий настроению и поводу.
Nectar imperial – шампанское полусухое белое, при производстве которого использованы следующие сорта винограда:
— Пино менье;
— Пино Нуар;
— Шардоне.
Напиток отличается золотистым желтым цветом, ароматом экзотических фруктов с легкими вкраплениями пряностей. Nectar империал идеально сочетается с блюдами из белого мяса, а так же овощами, фруктами и десертами. Классика сервировки нектар империал – это бокал шампанского, поданный с голубым сыром и фуа-гра
Брют Империал – шампанское сухое белое, при производстве которого использованы такие виноградные сорта как:
— Пино Нуар;
— Шардоне;
-Пино Менье.
Брют от M&C отличается бледно-желтым цветом, в котором прослеживаются зеленоватые отблески. Champagne brut imperial – это фруктовый вкус, умноженный на аромат липы, бриоша и винограда. Брют Империал идеально подходит к средиземноморской кухне, морепродуктам, белому мясу и сыру бри. Брют Империал так же подают к сочным экзотическим фруктам и козьему сыру. Оптимальная температура brut должна составлять 5гр.
Ice imperial – это шампанское, которое было создано не так давно и которое предназначено для летних великосветских пикников и приемов под открытым небом. Ice империал – отличается насыщенным золотым цветом, сильным ароматом, в котором прослеживаются нотки гуавы и манго. Вкус ice империал – удивляет своей свежестью и разнообразием. Так в каждом глотке ice империал можно ощутить спелые фрукты, карамель и желе из айвы. Ну а послевкусие порадует грейпфрутовой кислинкой и имбирной остротой. Купить «ледовое игристое» можно в дорогих винный бутиках, но нужно учитывать, что, как и на каждую новинку, цена на нее достаточно высокая.
Сегодня ТМ M&C вошла в состав LVMH и стала еще ближе к миру моды, роскоши и гламура. До сих пор культовые моет шандон розе или vintage поставляются ко дворам английских, испанских королей, японских императоров и президентов. Кстати, из всех производителей champagne, только Дом M&C получил разрешение поставлять свою продукцию ко двору Елизаветы Второй, а это говорит о многом!