Славянская открытость VS французский прагматизм: коньяк Meukow

Первое что настораживает при знакомстве с французским коньяком meukow – это нетрадиционное название напитка, в котором отчетливо прослеживаются российские корни. Оказывается, история бренда еще более запутана, и в ней тесно переплетаются не только русские и французские, но и немецкие корни. Но, для того чтобы разобраться в этом многонациональном разнообразии нужно вернуться в эпоху правления императора Александра Второго, который тоже сыграл свою важную роль в появлении французского cognac с русской сладковатой душой.

Императорский указ

В 1850 году двое вельмож при дворе российского императора отправились по приказу своего правителя во Францию, чтобы отобрать лучшие вина и самые изысканные бренди для королевского стола. Этими вельможами были братья Меуковы Густав и Огюст-Кристоф, которые с одной стороны были немцами (по происхождению), а с другой – российскими подданными (по гражданству). За время своего пребывания в стране вина и моды, роскошных дворцов и великолепных парков, которыми так изобиловала Франция, братья не только обзавелись знакомствами с полезными и влиятельными людьми, но и постигли секреты производства вина. Причем Франция им так пришлась по душе, что после очередной поездки в страну Короля Солнце они решили там остаться и открыть свое производство элитного алкоголя. Ну а место для своей будущей локации они выбрали не задумываясь, и отдали предпочтение городу с таким многозначительным названием, как Cognac.  Как ни странно, но такую предпринимательскую затею поддержал сам император, и с легкой руки Александра Второго был основан первый коньячный дом с русской родословной, который вошел в историю элитного алкоголя как первый Maison, у истоках которого стояли не французы.

Свою деятельность братья осуществляли в тесном сотрудничестве с местными коллегами. Так, одним из партнеров  в первые три года деятельности Дома был Лервуар, который позже умер, и тем самым уступил свое место компаньона господину  Анри Буро, занимающему в то время пост мера города Cognac.

Успешная экспансия

Несмотря на то что производителей отменного коньяка во Франции и без братьев Меуковых было достаточно, новая марка очень скоро стала популярной, причем не только на родине своих основателей в России, но и других странах, в частности в Скандинавии. Поскольку продукция дома на 100% соответствовала стандартам коньячного производства, именно Меуковы стали основным поставщиком этого напитка к императорскому двору. И это не удивительно, ведь Александр был заинтересован в поддержании детища, к появлению которого он также был причастен.

В конце 80-х годов 19-го века ряды компаньонов марки пополнились английским предпринимателем Томасом Шепардом, который помимо алкоголя интересовался еще и торговым пароходством. Благодаря Шепарду и его пароходам, коньяк меуков распространялся по всему миру и его могли купить знатные особы не только в Европе, но и за ее пределами. Особый респект продукт Дома заслужил у потребителей с Южной Азии. Кстати, ситуация не изменилась до сих пор и среди всех «французских» коньяков в странах Южной Азии отдают предпочтение именно продукции Дома Меуков. После того как Огюст умер, английский партнер выкупил все доли Дома у наследников основателей и стал единственным владельцем марки.

В этот период дела бренда шли более чем успешно. На очередной юбилей взятия Бастилии производитель даже выпустил купаж Drapeau, бутылка которого была символически украшена революционным стягом. А буквально через несколько лет коньячный дом порадовал своих почитателей еще одним шедевром Finde Siecle (который переводился как «конец века»). Так как cognac был выпущен в 1900 году, то подразумевалось, что речь идет о конец 19-го века.

Именно это cognac был представлен на суд экспертов во время всемирной выставки, проходившей в Париже, и именно в него вошли уникальные спирты из запасов коньячного дома, выдержка которых достигала десятилетий. До сих пор он позиционируется как элитный и цена на него доступна далеко не всем.

Несмотря на такую коммерческую успешность, Шепарды избавились от предприятия, продав компанию целиком немцу Клебишу, который судя по архивным данным, долгое время работал на должности управляющего Дома.

Отмечая полувековой юбилей бренда, коньячный дом выпустил cognac, который позиционировался как премиальный и который вошёл в анналы производителя под названием Meukow Nec Plus Ultra. Если до сих пор в названиях преобладали французские слова, то в данном случае было использовано крылатое выражение на латыни, которое дословно переводится как «дальше некуда». Современники бы назвали это продукт the best of the best. Купить его можно и сегодня, причем цена на бутылку в интернет-магазине на порядок ниже, чем в обычном маркете алкоголя.

Война и конфискация

Начало первой мировой войны ознаменовалось для коньячного дома трагедией в виде конфискации. Но для того чтобы не потерять бренд, конфискованный у немца, который был в опале, предприятие перешло к бывшим английским владельцам семье Шепардов. Возможно, это и спасло знаменитую марку  от уничтожения и разорения. Немецкий владелец  (Клебиш) был выслан из страны, и не преминул отомстить французам. Так, когда Франция была оккупирована фашистскими войсками, именно Клебиш ведал снабжением немецких вышестоящих армейских чинов элитным алкоголем и вовсю использовал свое положение и «выкручивал руки» французским виноделам и производителям бренди.

Вторая мировая война также сказалась на коммерческой успешности бренда с русскими корнями не самым лучшим образом. А в 1979 году компания сменила владельца, и ее приобрел Мишел Кост, который уже был на то время владельцем нескольких небольших коньячных домов, входивших в состав его CD Ggroup.

Новая эра

Несмотря на то что взгляд на коньячное производство у нового владельца отличался от его предшественников, он все-таки решил сохранить главную отличительную черту cognac Меуков – это его русскую душу, которая заключалась в насыщенном, ярком, но немного сладковатом вкусе. Символом бренда стало сильное и мощное, но при этом очень элегантное животное – черная пантера, которая как нельзя лучше передавала философию продукта.

Продукт полюбился потребителю со всех сторон – и на вкус, и на цвет, и даже своей стеклянной необычной тарой, на которой гордо красовалась черная пантера запечатленная в момент нападения.

Сегодня коньяк меуков – это самый большой и ценный бриллиант в короне Company de Guyenne, управление которой от отца Мишеля перешло к старшему сыну Филиппу Косту.
Продукт пользуется огромной популярностью и странах Скандинавии и Южно-Восточной Азии, а в Финляндии считается самым продаваемым.

Секретов у производителя элитного алкоголя много и один из них – это Клод Мершад, который отвечает за составление купажей, и который признан лучшим в этой сфере во всем мире. Так что у Дома есть весомое преимущество и недаром цена некоторых экземпляров пугает даже заядлых коллекционеров.

В производстве блендов используются спирты, которые получают из виноградников Большой и Малой Шампани, Бон Буа и Фэн Буа. А основным сортом винограда, который используется, является сорт Уни Блан. Но несмотря на такую односортовость, именно разнообразие регионов на плантациях которых собирают урожай Уни Блан, позволяет напитку приобретать свой многогранный и очень богатый вкус. Технология производства проста и традиционна, но как раз в ее классичности и кроется секрет успеха.

Конкретно о каждом шедевре

Каждый продукт от производителя элитного алкоголя – это шедевр, цена которого не всегда определяется деньгами. Продукция бренда представлена в двух основных коллекциях, одна из которых называется Meukow Felin, то есть кошачий, а вторая –  Paradis, то есть райский.

Бутылки первой коллекции украшены изображением пантеры, которая меняет свой окрас в зависимости от того, какой вид напитка содержится внутри:
— коньяк meukow vs украшает элегантная черная пантера;
-meukow vsop украшен прозрачным зверем, который становится то янтарно-коричневым, то нежно золотистым в зависимости от содержимого бутылки. Кстати, meukow vsop– коньяк, который отличается фруктовым ароматом, в котором ощущаются нотки белых персиков и апельсиновых цукатов;
— Meukow 90 Proof украшен янтарно-золотым леопардом, который великолепно смотрится на фоне бутылки черного цвета;
— meukow xo – декорирован золотым леопардом, а коллега по коллекции Наполеон – красным;
— meukow xo Grand Champagne украшает серебристый зверь, а на бутылке меуков Extra красуется золотой леопард.

Cognac из «райской» коллекции отличается многолетней выдержкой, что не могло не сказаться на уникальном и неповторимом вкусе дринка. Отличаются они не только своими смаковыми качествами, но и экстерьером. Так компания решила разливать напитки  из серии «парадиз» в винные бутылки, которые гораздо выше, чем традиционные коньячные.  Хотя, даже здесь есть одно исключение – cognac Nec Plus Ultra Baccarat, бутылка которого по форме напоминает графин, а изготовлена тара, ни кем ни будь, а мастерами ювелирного дома Баккара. Понятно, что цена такого экземпляра включает и сам напиток, и его тару. Хотя, если цена на емкость может и имеет денежный эквивалент, то ее содержимое – бесценно.

В серии парадиз также есть шедевры, которые на 100% отвечают своим названиям:
— Rarissime (то есть самый редкий);
— Drapeau (флаг) ;
— Fin de Siecle (конец века) ;
— Nec Plus Ultra (самый лучший или непревзойденный).

Глядя на названия складывается впечатление, что скромностью бренд никогда особо не отличался. Но если учесть этот уникальный  и неповторимый вкус, а также высокие отзывы экспертов, то становится очевидным, что скромность может быть достоинством только в том случае, если нет других, преимуществ. Ну а поскольку коньяки Меуков безупречны, то и скромничать ни им, ни их почитателям не нужно.

Знакомство с продукцией марки рекомендуют начать с meukow xo, который и купить можно в гораздо большем количестве магазинов, да и цена на бутылку такого изыска немного меньше, чем на собратьев из других коллекций.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.