Сильный и мощный, при этом мягкий и нежный виски Talisker

Загадочный остров Скай, хорошо известен любителям географии тем, что это самый большой остров в веренице Гебридского архипелага. А вот любителям виски это место известно тем, что именно здесь в бухте Harport, которая хорошо защищена скалами от ветров, расположена винокурня талискер. Кстати, в данном регионе это не одна из, а единственная винокурня, что делает ее еще более значимой и загадочной.
Когда впервые попадаешь сюда, первое что бросается в глаза – это величественная местная природа, мощь которой очень точно смогли передать в смаковых качествах виски талискер. Но дело не только в природе.
 

Whiskey – как основа мироздания

 
Местное население до сих пор говорит на непонятном для туристов гальском языке. Впрочем, назвать эту местность туристической Меккой сложно, а вот одной из колыбелей легендарного whiskey можно. Жизнь местного населения настолько тесно переплетена с этим благородным, но крепким алкоголем, что долгое время на острове ходила своя местная валюта, единицей измерения которой был один рабочий день на вискокурне.
Что касается истории бренда talisker, то она начинается с того момента, когда два сына лекаря с соседнего острова Eigg взяли кусок земли в аренду и основали на ней свою вискокурню. Было это в далеком 1830 году, а владельцем земли, взятой в аренду, был самый влиятельный на тот момент клан. В своем производстве алкоголя братья Мак-Аскилы использовали ирландскую технологию, которая заключалась в тройной перегонке в результате которой получался отменный ячменный whisky. Кстати, технология тройной перегонки была актуальной до 1928 года и активно использовалась при производстве легендарного талискер.
Как и на большинстве вискокурен, на производстве основанном братьями Мак-Аскилы очень часто менялись владельцы. Такая частая смена хозяев стала причиной того что дела на производстве напоминали качели, и шли то вверх, то вниз. В этот «сложный период» один из владельцев даже бросил тень на безупречную репутацию винокурни, смошенничав на продаже несуществующих запасов whisky.
1880 год стал годом когда у talisker появились новые владельцы и ими стали два партнёра Родерик Кемп (который позже выкупил макаллан) и Григор Ален. Компаньоны сделали ставку на техничность и обновили производство, оснастив вискокурню новым оборудованием. Благодаря капитальным финансовым и техническим вложениям партнеры смогли не только наладить выпуск качественного алкоголя, но и значительно усовершенствовать его смаковые особенности, которые и стали визиткой виски талискер.
О том, что продукция вискокурни пользовалась повышенным спросом и респектом свидетельствует тот факт, что знаменитый Стивенсон написал, что «список королев алкогольных напитков состоит из Talisker, Islay and Glenlivet».

В 1892 году Кемп продал свою долю, так как решил полностью посвятить себя развитию макаллан, а его компаньон Ален не только продолжил развивать талискер, но и приобрел еще одну вискокурню и всерьез занялся выпуском крепкого алкоголя на острове. Именно он построил погрузочно-разгрузочный причал и несколько строений.
1925 год стал годом слияния с DCL, которое поставляло солодовое whisky для производства Джони Волкер. Но даже не слияние с DCL поставило под угрозу существование винокурни, а пожар, который произошёл в 1960 году, и который уничтожил практически все производственные мощности. Так Алену пришлось не только отстраивать помещения, но и заменить пять кубов перегонных. Кстати, последовав правилам производства, он заказал новые кубы, которые и по форме, и по размерам в точности воспроизводили старые, уничтоженные пожаром. Пожар был настолько мощным, что из всего оборудования сохранились только конденсаторы. Но, несмотря на это, частично винокурня была восстановлена. Правда, в 1972 году владелец принял решение прекратить изготовление и выпуск ячменного солода.
 

В чем же особенность?

 
Можно долго перечислять особенности виски talisker и пытаться понять, чем же он так полюбился истинным знатокам элитного алкоголя. В первую очередь талискер настолько уникален, что его просто нельзя классифицировать. Некоторые эксперты ставят его в один ряд с whiskey made by Islay, но чаще всего склоняются к мнению, что он неповторим, и не имеет аналогов.
Мощный, а точнее, вулканический вкус талискер настигает с первого глотка. Достаточно пригубить whiskey talisker и уже отчетливо можно ощутить:

  • аромат торфа;
  • морскую свежесть;
  • оригинальную пряность;
  • непривычную для whiskey мягкость.

Этот крепкий дринк уникален во всем не только в своих смаковых параметрах, но и в особенностях производства. Например, не все знают, что продукт, который разливается по бутылкам, содержит алкоголь крепостью 45,8 гр, что противоречит канонам whisky production.

Долгое время у ценителей благородного янтарного пития была возможность приобретать только whiskey, выдержка которых не превышала восьми лет. Сегодня в серии «Классические ячменные виски» появился новый продукт – Талискер 10 лет.
Талискер 10 лет отличается не только содержимым бутылки, но и ее экстерьером. Именно на бутылке талискер10 years old изображена карта его исторической родины, то есть острова Skye.
 

Отзывы экспертов

 
Рядовому потребителю, который не слишком хорошо разбирается в золотых стандартах whiskey сложно определить, какой из напитков лучше. Конечно, существуют свои стереотипы. Например, для многих – идеальным алкоголем считается Джони Волкер, а кто-то отдает предпочтение whisky made by Макаллан. К счастью, на рынке элитного алкоголя представлено такое разнообразие, что каждый гурман, сможет найти подходящий для себя продукт.
В том, что касается whiskey talisker – то это выбор истинных знатоков, которых не интересуют ни стереотипы, ни цена вопроса, ни даже трендовость напитка. Кстати, цена продукта может изрядно удивить «незнатоков».
Если обратиться к экспертным оценкам, то создается впечатление, что у этого напитка нет недостатков, причем положительные отзывы относятся как к молодым talisker, так и к старым, как к напиткам без финиша, так и к дринкам с финишем.
Не все знают, но молты talisker можно найти в официальных разливах ONLY и это и есть один из показателей высокого уровня продукта.
 

Бездонный мир ароматов и вкусов

 

О какой бы серии или коллекции производителя не шла речь – все они достойны внимания и уважения. Так содержимое бутылочки с этикеткой 10 years old отличается морской свежестью, которая щедро наполняет аромат пития. Морская легкость перекликается с привкусом йода и солеными брызгами. То есть достаточно вдохнуть виски и тут же возникает картина из серии «мечта мариниста». Причем воображение рисует не какое-то нежное Средиземное море, а именно суровое и мощное, омывающее берега Северных стран.
Что касается вкуса, то бутылочка 10 years old, цена которой впечатляет даже бывалых, – это коктейль, в котором очень гармонично сочетаются и цитрусовые тона, и ореховые, а сладость ирисок перекликается с солёностью волн и травяными оттенками. Нельзя не услышать ваниль, и даже лаковые химические полутона. Послевкусие порадует длительностью и напомнит о сладком, перченом и соленом одновременно. Самое интересное, что, несмотря на такое богатство и разнообразие, эксперты определяют вкус виски из серии 10 years old как постой и сбалансированный, неглубинный и некрасочный.
Приобрести продукт можно как в фирменном бутике производителя, так и в онлайн-магазинах элитного алкоголя. Кстати, цена на бутылочку, купленную в сети, будет значительно ниже, при этом оригинальность продукта гарантирована.
Еще одним детищем знаменитого бренда является виски 1998 Distillers Edition. Крепость напитка также составляет нестандартные 45,8%. Аромат этого напитка богат шоколадными, ореховыми нотками и сухофруктами, которые при этом перекликаются с нотками соли и дыма. При раскрытии крепкий дринк радует оттенками ирисок, меда и марципанов. Хорошо ощущаются также копченые и ореховые тона, полутона восточных пряностей и даже подгоревшей хлебной корочки. Послевкусие у продукта длительное и отличается дымчатостью. 
 

Drink с крепкой душой

 
Именно так можно описать односложно продукцию вискокурни со знаменитого острова Скай. У напитка есть не только душа, но и характер. Наверное, это связано с его родиной, которая богата своей историей. Кроме истории знаменитый остров Скай также отличается уникальной природой, которая также очень хорошо передается вкусом виски talisker. Наверное, сочетание климата и рельефа, близость моря и северных ветров и позволило питию приобрести свой янтарно-кирпичный цвет, дымчатый аромат и обволакивающий вкус.
Можно долго перечислять награды и призы, которые продукция получила за свою историю, но лучшим подтверждением ее безупречного качества и изумительного вкуса являются популярность у потребителей и уважение у экспертов.
Совсем необязательно иметь шотландскую кровь, чтобы понять и оценить по достоинству это изумительный вкус. Но в любом случае нужно быть уверенным в себе и морально сильным человеком, так как talisker – это выбор решительных, смелых и обеспеченных, ведь цена на него не маленькая.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.