Волшебник из бутылки

Джин – все знают, что это напиток, который позиционируется как крепкий алкоголь, крепость которого составляет 37,5% (а то и более). Для того, чтобы изготовить этот вид пития применяют технологию перегонки. В качестве основного сырья используют зерновой спирт, который сочетают с различными растительными пряностями. Наверное, к самым популярным «добавкам» стоит отнести миндаль и корень фиалки, кориандр и можжевеловую ягоду. Именно эти компоненты и наполняют готовое питие характерными вкусовыми особенностями. Учитывая сухость напитка, его редко употребляют в чистом виде. 

Кстати, классический джин не нужно путать с терновым, который относится к сладким ликерам, и который изготавливают используя терновые ягоды, настоянные на классическом джине. Чаще всего этот вид алкоголя используют как основу для коктейлей и различных смесей. Цена на этот вид напитка зависит от разных факторов, и страна производства играет так же важную роль.

Существует несколько видов этого алкопродукта, один из которых имеет лондонское происхождение и, соответственно, называется «Лондонский сухой джин». Этот вид пития отличается тем, что его производят путем двойной перегонки, а кроме можжевеловых ягод в него добавляют корицу, анис и кору кассии. Если говорить про вкусовые особенности, то это гармоничность, резкость характера, четкость аромата и отчетливый можжевеловый шлейф. 

Помимо лондонского различают так же:
— бельгийский или голландский женевер;
— плимутский;
— Олд Том, который якобы до сих пор производят по технологии 18 века.

Но упустить из виду Хендрикс – шотландский джин, было бы непростительной ошибкой, ведь, как показывает статистика продаж, на сегодня это самый популярный и покупаемый из семейства «джинов». 

Шотландское чудо

Существует стереотип, что Шотландия – это страна виски и больше никакой алкоголь здесь не производят, а если и выпускают, то питие местечкового уровня, предназначенное для локального рынка. На самом деле это не верно, так как есть Hendricks, который производят по уникальной технологии и с применением не менее уникальной рецептуры. Первое, что отличает  Hendricks от всех других его «коллег» это страна производства. Так это, наверное, один единственный джин, который перегоняют не где нибудь, а в Шотландии, стране виски. 

Во-вторых, только в  Hendricks добавляют такие ингредиенты как:

  •  настойку на лепестках роз;
  •  настойку на свежих огурцах.

Казалось бы это не сочетаемые компоненты. Тем не менее, именно благодаря им Hendricks приобретает и свой неповторимый цветочный аромат, который напрочь не свойственный напиткам, представленным в отряде джинов, и свой поражающий свежестью вкус. 

При перегонке Hendricks применяют не один куб, а два, каждый, из которых имеет свои отличия. Так первый куб изготовлен из меди, а второй, так называемый «картерхед», перегонка в котором собственно и является одним из секретов гармоничного, но при этом очень яркого вкуса готового продукта. Так как Hendricks производят не промышленным способом, а вручную, то партии, выпускаемые шотландским производителем, достаточно лимитированные (450л. не больше).

Не все знают, но в алкогольной индустрии минимальная партия – это 1000 литров. Именно такое количество позволяет выпустить качественный продукт, при этом с экономической выгодой для производителя. Но Хендрикс выпускают всего в количестве 450 литров в партии. Почему так происходит? Неужели производитель работает себе в убыток? На самом деле все просто – качество продукции настолько высокое, что цена за бутылочку перекрывает расходы винокурни. Но именно такая небольшая партия позволяет производителю гарантировать 100% контроль качества на всех этапах изготовления. При этом под строжайшим контролем находится не только этап отбора сырья, но и процессы дистилляции, которые во многом и обуславливают уникальный вкус готового продукта, который имеет право гордо именоваться Хендрикс.

Наградная полка

Несмотря на то, что первая бутылка Hendricks появилась в продаже, как гласит история, только в 2000 году, и купить ее могли в то время далеко не все желающие, напиток успел получить признание на мировом уровне. Так подтверждением высокого качества и гармоничности вкусовых параметров стали:

  •  двойная золотая медаль в 2004, полученная на конкурсе в Сан-Франциско;
  •  титул Джин Года, полученный в 2003 году;
  •  статус лучшего в мире джина по версии Журнала Уолл-Стрит, который был присужден продукту в 2003 году.

Но до своего признания напитку пришлось преодолеть немало трудностей, и первая сложность связана с его шотландским происхождением. Как ни крути, но джин не ассоциируется у ценителей крепкого алкоголя с Шотландией. Поэтому отношение к продукту компании Вильям Грант и Сыновья поначалу было, мягко говоря, настороженное и скептическое. 

В семье не без…

То, что компания Вильям Гран и Сыновья, основанная в 1886 году, выпускает всемирно известные марки шотландского виски, никого не удивляет. Было бы странно, если бы компания по производству алкоголя, расположенная в Шотландии, этим не занималась. Так среди продуктов бренда такие напитки как:

  •  односолодовый виски Гленфиддик;
  •  односолодовый виски ручного производства Балвени;
  •  смешанный виски Грантс, который входит в Топ-5 лучших в мире продуктов такого типа.

Но то, что компания начала производить джин и водку, удивило даже много повидавших исследователей истории алкоголя. Хендрикс сегодня можно купить в алкомаркетах и бутиках элитных напитков во всем мире. Кстати, Hendricks доказал свое право именоваться джином и позиционироваться как продукт высокого качества. 

Вопрос, почему Хендрикс стали впускать на родине виски до сих пор волнует многих. Но на самом деле ничего удивительного или странного в этом нет. Винокурня компании Вильям Грант и Сыновья, располагается в Гирване (юго-восток страны). Этот регион славится в первую очередь своей уникальной качественной водой, которая благодаря своей мягкости идеально подходит для того, чтобы связать в единое целое коктейль из растительных специй и зерновой спирт. Так что сама природа позаботилась о том, чтобы именно здесь начали производить этот напиток с безупречным вкусом и великолепным ароматом. 

Уникальный микс

Для того чтобы понять, почему Хендрикс завоевал такую популярность у любителей крепких напитков, нужно разобрать его по частичкам, а вернее по компонентам. Так в состав продукта входят 11 видов специй, привезенных из Марокко и Восточной части Европы, Италии и Бельгии. К основным компонентам можно отнести:

  •  кориандр;
  •  имбирь;
  •  полынь;
  •  лимон;
  •  можжевеловые ягоды;
  •  корень дудника;
  •  корень фиалки.

Каждый компонент вносит свою лепту во вкус, аромат, а то и в свойства готового пития. Так имбирь придает напитку бодрящего эффекта, а можжевеловая ягода наполняет его сладковато-горьким вкусом. Корень дудника, не только придает питию мускусно-сладковатый оттенок, но и наполняет его своими лечебными и защитными свойствами. Ну а корень фиалки можно смело назвать завершающей ноткой этого неповторимого купажа, поражающего своей сложностью и замысловатостью. 

Но это еще не все. К главной неожиданности рецептуры нужно отнести экстракт лепестков розы, привезенной из солнечной Болгарии и экстракт огурца. Для создания последнего компонента свежие огурцы перетирают и смешивают с родниковой водой. 

Так как процесс дистилляции Hendricks происходит в двух разных кубах, то и на выходе получаются спирты разного качества. И это несмотря на то, что палитра используемых специй, как и их количество, и соотношение всегда четко одинаковая. Знаменитый Картер (перегонный куб) был сооружен в середине прошлого века и до сих пор активно используется (после тщательной реставрации). При дистилляции все компоненты нежно «купаются» в парах, что в результате позволяет получать спирт, отличающийся светлым оттенком, мягким и нежным цитрусовым вкусом. 

Куб Беннет, так же относится к древним, но до сих пор позволяет «варить» специи и тем самым наполнять спиртовой букет необычайной сложностью и глубиной. После дистилляции в двух разных кубах спирты соединяются. Правда пропорции спиртов – это коммерческая тайна, которую знает лишь мастер купажа. И вот итогом этой кропотливой работы и является джин под названием Hendricks, вкус которого отличается мягкостью и гармоничностью, а букет сложностью и свежестью. 

Благодаря своим вкусовых качествам Хендрикс чаще всего употребляет в чистом виде. Но по законам коктейльного жанра допускается его сочетание с:

  •  вермутом (при приготовлении сухого коктейля мартини);
  •  водкой (для создания Веспера);
  •  тоником (в классической комбинации джин-тоник);
  •  содовой (для коктейля Джин Рикей);
  •  имбирным элем;
  •  апельсиновым и лимонным соком;
  •  соком лайма;
  •  соком грейпфрута;
  •  клюквенным морсом.

При этом конечный результат будет каждый раз разным в зависимости от пропорции ингредиентов. 

Купить Хендрикс сегодня можно более чем в двадцати странах во всем мире. Что касается стоимости, то цена за бутылку достаточно высокая, но так и должно быть, если речь идет о продукции премиум класса. 

Даже если вы не являетесь почитателем этого вида алкоголя, бутылку Хендрикс Вы все равно узнаете без проблем (см.фото в сети). Темная тара стала такой же визитной карточкой напитка, как и его свежий розово-огуречный аромат. Кстати, цена бутылочки купленной на родине пития будет отличаться (в меньшую сторону), впрочем, как и крепость. Ведь на своей исторической родине крепость пития составляет 41,4%, тогда как у продукции, отправляемой на экспорт, крепость достигает 44%. Так что у потребителя есть выбор купить подешевле и помягче, но в Шотландии, или покрепче и подороже, но у себя в ближайшем бутике алкоголя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.